С 1 июня планируется открыть муниципальные библиотеки в трех районах Костромской области – Вохомском, Островском и Павинском. Решение об этом принято на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. Все библиотеки должны соблюдать жесткие требования и рекомендации главного санитарного врача области.

     В связи с обращениями граждан в ходе оперативного штаба рассматривался вопрос возобновления работы муниципальных библиотек для приема и выдачи книг. Руководитель Роспотребнадзора Костромской области Александр Кокоулин отметил, что полноценное открытие библиотек возможно на следующем этапе развития эпидемиологической обстановки при снижении заболеваемости. 
     Глава региона Сергей Ситников неоднократно подчёркивал, что дальнейшее снятие ограничений будет возможно только в тех муниципалитетах, где сскладывается удовлетворительная эпидемиологическая обстановка. В настоящее время таких районов в Костромской области три.  В них не зарегистрировано заболевание коронавирусом.  
     «В отношении трех районов – Вохомского, Островского, Павинского – принимаем решение такую работу библиотекам разрешить. Разрешается работать библиотекам на прием и выдачу литературы без работы читальных залов с соблюдением социальной дистанции и ограниченным количеством людей», — отметил глава региона Сергей Ситников.
      При этом  установлены жёсткие требования к библиотекам – работать с посетителями по предварительной записи, при отсутствии такой возможности  обеспечить соблюдение временного интервала не менее 20 минут между посетителями. Обязательны социальное дистанцирование работников библиотек и посетителей, использование масок и перчаток, обеззараживание помещений, проветривание, влажная уборка. Кроме того, возращенные книги будут направлять на 5-дневный «карантин» в отдельные помещения с ультрафиолетовыми облучателями. 
     В остальных районах с 1 июня в библиотеку можно будет только вернуть литературу на входе. Департаменту культуры поставлена задача организовать прием книг без посещения читателями помещений. 

     Пресс-служба губернатора Костромской области
 


Источник: Администрация Костромской области