Сегодня отмечается Всемирный день библиотек. Костромские книгохранилища даже в непростые времена не теряют контакт со своими читателями, находя новые формы работы – на интернет-площадках.

Костромская библиотека-центр инвалидов по зрению открыла виртуальные двери своим посетителям. Читатели в озвучке профессиональных дикторов слушают на сайте библиотеки произведения классической литературы – Чехова, Зощенко, Бунина и Куприна. Люди с ограниченными возможностями смотрят художественные фильмы и театральные постановки со специальным тифлокомментарием. Голос за кадром поясняет то, что зрители не могут видеть: цвет костюмов, действия персонажей, природные явления. Для людей творческих по «Скайпу» проходят занятия по вокалу и театральные репетиции. В период пандемии общения с читателями стало больше, говорят библиотекари. Одна из популярных услуг – викторина по телефону. Темы – от литературных персонажей до военных событий.

Наталия Старкова, заведующая отделом обслуживания библиотеки-центра инвалидов по зрению: «Звонишь и спрашиваешь: Здравствуйте, Николай Иванович! Не хотите ли погадать сегодня викторину?» Такой отзыв: «Ну, это очень приятно!» Очень рады читатели слышать наши голоса, слышать нас. И очень рады, что они нужны. Когда приходишь и выдаешь книжку – отдал, взял. А здесь – обсуждение прочитанного, и что будет нового, и эти викторины… И нам даже стали интересны много этих новых форм».


Источник: ГТРК «Кострома»