Работы, которые ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», позволят ощутить изменения не только автомобилистам. Корреспондент ГТРК «Кострома» понаблюдала за укладкой асфальта, а заодно узнала о грядущих ремонтах в области.


На буйской трассе кипит работа. Буквально. На левой полосе – укладка сверхпрочного асфальта. Его температура – 165 градусов. Всего на 3-километровый участок потребуется 4 тысячи тонн покрытия. Четверть из них уже уложена. Сухую погоду стараемся использовать по максимуму, говорят дорожники.

Роман Харисов, начальник филиала ГБУ «Костромаавтодор»: «Проведена предварительная подготовка. Осуществлено фрезерование старого асфальтобетонного покрытия. в настоящий момент идут работы по укладке асфальтобетона. В плане долговечности – этот асфальт состоит из гранитного камня и будет долго служить. Поэтому 6 лет спокойно простоит».

Ремонт дороги на Буй.mxf_snapshot_00.46.776.jpg

Реставрация 3 километров на выезде из Костромы завершает весь капитальный ремонт трассы. Эта дорога, соединяющая Кострому с Буем, пользуется спросом. Суточная проходимость – 7 тысяч машин в будни, 10 тысяч – в выходные. В прошлом году дорожники обновили на ней 42 километра покрытия, которое не менялось 20 лет. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает комплексный подход к ремонту трасс. Это не только укладка асфальта, знаки и разметка. Но и подсыпка обочин, благоустройство отводных полос для сточных вод, а также новые современные остановки. Обязательный пункт – народный контроль: на объекты регулярно выезжают общественники и депутаты.

Сергей Зудин, депутат Костромской областной Думы: «Общественный контроль анализирует, как ведется ремонт. Нет ли разрывов в работе. Работы начались, и мы видим, что техники достаточное количество. Видим, что работают асфальтоукладчики… Думаю, что контроль подстегивает и руководство предприятия, и мастеров – с тем, чтобы более качественно и ответственно работать. Когда есть контроль, есть дисциплина».

Ремонт дороги на Буй.mxf_snapshot_01.05.746.jpg

Если не помешают ливни, то последний участок «Кострома-Буй» областные дорожники сдадут через 3 недели. В этом году в рамках нацпроекта только работникам «Костромаавтодора» предстоит отремонтировать 36 участков протяженностью 156 километров.


Источник: ГТРК «Кострома»