Период самоизоляции костромские фермеры используют для новых проектов. Так, животноводческий потребительский кооператив в поселке Шунга запускает интернет-магазин по продаже и доставке фермерский продукции. Сегодня с его руководителем встретился губернатор Сергей Ситников.

    Крестьянское фермерское хозяйство в Шунге Костромского района супруги Смирновы создали в 2010 году. Сегодня в хозяйстве – самые высокие в регионе надои, коровы-рекордсменки костромской породы дают почти по 10,5 тонн молока в год. 
    Фермер Анна Смирнова рассказала губернатору Сергею Ситникову, что высоких показателей по надоям удалось достичь, в том числе, благодаря государственной поддержке. КФХ в 2014 году стало получателем гранта в размере 3,7 млн рублей на развитие семейной фермы. С добавлением собственных 2,5 млн в хозяйство приобрели крупный рогатый скот и оборудовали современный доильный зал. 
    «Получение гранта нам действительно дало толчок в развитии. Собственными силами мы бы не смогли сделать такой доильный зал. А без него мы бы не смогли пробиться на новые рынки», — рассказала Анна Смирнова. 
    Фермерское хозяйство выпускает молоко, масло, творог, сыры и другую продукцию из молока. Поставляют ее в Кострому и за пределы области, объемы возрастают. Период самоизоляции в хозяйстве используют для запуска собственного интернет-магазина с доставкой молочных продуктов. Ресурс создают на базе Костромского фермерского кооператива, в который вместе с хозяйством супругов Смирновых входит еще четыре производителя молока.
    «Хозяйство, где мы сегодня находимся, оно семейное, небольшое. Продукция разной ценовой категории. На центральном рынке продают молоко по социальным ценам. Все,чем мы сегодня оказываем помощь сельхозпредприятиям, в конечном счете возвращается на стол наших граждан. Это принципиально важная вещь. Помогать будем тем, кто производит реальную продукцию, кормит людей», — прокомментировал Сергей Ситников. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru