Татьяна ЖУКОВА: ЖП в моей жизни возникло как подарок судьбы в день рождения

Накануне  5-летнего юбилея ЖП ( сообщества Женское предпринимательство в Костроме)  руководитель портала K1NEWS.RU  Екатерина Корецкая пообщалась с Татьяной Жуковой, которая является  примером  и непререкаемым авторитетом для сотен костромских предпринимательниц.

— Тань,все-таки, кто ты в ЖП ?

— Меня  можно представить как основателя и руководителя сообщества «Женское предпринимательство Кострома».

— Что такое «ЖП» (женское предпринимательство)  для тебя сейчас? «ЖП»- это бренд, «ЖП» — это работа, «ЖП» — это твоя жизнь?

— Слушай, наверное, и то и то, и ещё гораздо больше. То есть я сейчас уже не представляю своей жизни без сообщества. У меня действительно искреннее ощущение, что это моя миссия – объединение именно женщин, потому что женщин я по-настоящему чувствую. Бренд это или не бренд, я думаю, что это нужно судить со стороны.

-А торговую марку ты не думала регистрировать?

— У меня есть мысль о том, что я хочу делать сообщество российского масштаба. Она у меня практически с основания сообщества, т.е. 5 лет, но какие-то внутренние ограничения, даже неосознаваемые пока, мне мешают. Хотя сейчас приходит осознание, что я созрела.

— Ну то есть, получается, что юридически сейчас любой может называться «ЖП» в Костроме?

— Конечно.

— И ты не являешься правообладателем этого бренда?

-Да. Более того, это же не я придумала само понятие «ЖП», такое яркое название. Есть Наталья Воронцова в Ярославле, которая первая создала  сообщество, назвав его «Женское Предпринимательство». И вот я, увидев их 5 лет, загорелась идеей. Наталья Седлова, тоже ярославна,  эксперт по работе с лидерами, появилась в моей жизни и вместе с ней пришло ЖП.

— Значит мы сейчас возвращаемся  на 5 лет назад, в точку отсчета? Кем ты была на тот момент, бизнесмен или у тебя какие-то другие были увлечения в жизни. И вдруг откуда-то из космоса возникло «ЖП»?

— Ну, кстати, хорошая фраза: “из космоса”. Оно действительно из космоса в моей жизни возникло. Знаешь, как иногда бывает, что-то к нам приходит извне и эти события нас куда-то направляют. Вот в моём случае было так: я участвовала в одном крупном проекте. Финал его проходил в Ярославле ровно в мой день рождения 21 октября 5 лет назад. Для меня это прямо такой символичный момент. Наталья Седлова увидела меня там и сделала предложение. У неё была задумка сделать мощное движение из таких сообществ по России.

Получается  это некая франшиза?

— Это даже не франшиза, понимаешь? Франшиза – это там, где всё чётко оговорено юридически. В данном случае это было из разряда передачи идеи, причём я её иначе немножко трансформировала, адаптировала под особенности нашего города.

— То есть ты  сейчас не платишь никакие месячные роялти, этого  у вас нет? Вы независимые друг от друга?

— Да, абсолютно. Мы дружественные сообщества, но независимые друг от друга, с разными внутренними законами .  В Ярославле  «ЖП»  продолжает оставаться бесплатным.  Я же пошла другим путем. Я ввела плату за членство , несколько раз повышала, сейчас  она составляет 2000 рублей в месяц.

Но ценности у нас остаются общими. Я часто цитирую фразу ярославского ЖП “всё в дом “. Она обозначает : если ты можешь сделать покупку или взять услугу у своих, сделай это.

Вот здесь в том числе и возникает то самое единение.

— Тань, то, что ты себе рисовала 5 лет назад, и то, что ты имеешь сейчас, это разные картинки или это вот конкретно выстроенная стратегия, которая реализовалась и привела к тому результату, который ты себе прогнозировала?

— Стратегией я это не назову.  У меня есть такая черта, которая с точки зрения бизнеса не очень хороша. Но она хороша для человека, который строит сообщество. У меня впереди шел интерес , шло желание сделать что-то важное и нужное для большого количества человек, а о своей личной выгоде думала меньше всего. Сейчас я понимаю, что у меня  действительно к этому есть к этому  талант, не побоюсь этого слова. Без опыта в этой сфере  на уровне интуиции я понимала, как строить сообщество как на внутреннем , та и на внешнем уровне. Внешнем — это какие инструменты применить, чтобы известность сообщества росла. А внутреннем – как выстаивать отношения, какие ценности закладывать, какую стратегию выбирать, чтобы в ЖП хотелось возвращаться. Но вот прямо стратегии с визуализацией “а что будет через 5 лет” не было.

— Хорошо, тогда по-другому. Вот «ЖП» позволило тебе за пять лет создать такое имя Татьяны Жуковой, которое сейчас продаётся как эксперт и приносит тебе деньги? Есть ли у тебя какая-то тема, с которой ты можешь выйти за пределы Костромы и на ней заработать?

Мне это знание долго не давалось, не давалось понимание своей экспертности, как раз для того, чтобы я осознала, что «ЖП» и есть самостоятельный продукт, если мы говорим бизнесовым языком.

И только совсем недавно я сформулировала свою экспертность. Я сильна как PR- специалист и как продвиженец.  Я часто очень хорошо вижу, что нужно сделать эксперту или бизнесу, чтобы выйти на другой уровень и стать более узнаваемым, как правильно подать свой опыт или свою уникальность. Потому я запустила летом PR — агентство “Открыть миру”. Сейчас нужно понять как мне совместить это дело и сообщество, отлаживаю пока это, приостановила направление, потому что в один момент выгорела.

Если же говорить про вторую мою экспертность – это построение сообщества.  Недавно впервые девушка написала, что она хочет консультацию по построению своего сообщества. Меня начинают приглашать выступать с этой темой. И я начинаю понимать, что, да, черт возьми, я реально в этом компетентна и я многое могу дать.

В планах –  ЖП выстроить как бизнес с большим масштабом, чтобы всё это совмещать . Пока это любимое дело, которое приносит деньги.

— Ну слушай, наверняка очень бы было  забавно, если  ты сама, пройдя такое количество спикеров, ты же слушала каждого спикера, а все эти спикеры про бизнес, не смогла бы выстроить бизнес. Понимаешь? То есть через тебя прошли сотни выступлений бизнесменов, которые давали практики. И ты это всё в себя впитала. Получается, что  ты первая должна выстроить успешный бизнес, потому что ты получила очень много знаний. ЖП -это бизнес, который должен приносить хорошие деньги?

— Да, ЖП — это бизнес, но на региональном уровне. Наверное, я так говорю, потому что я всегда понимаю, что есть куда лучше и понимаю, с помощью каких инструментов этого добиться. Есть знания, а есть наша голова. Мы часто знаем КАК, по почему-то этого не делаем. Почему — вопрос к психологам. В моей голове живут презабавные тараканы.

—  ЖП в 2022 году — это Татьяна Жукова и команда. Сколько человек с тобой работает?

— Любопытно, как считать. Получается 6  человек,  с которыми идёт полноценное, постоянное взаимодействие. У меня есть замечательные помощницы, которые любят ЖП , горят им и это очень важный момент в работе.

— Хорошо, перешли к блоку «цифры». Значит, 5 лет существования ЖП, встречи  каждую неделю. Это получается год на 12 месяцев, на 4 спикера, это 50 спикеров в году. За пять лет  получается приблизительно 250 спикеров!  Где ты их берёшь? Как у тебя приходят идеи, кто будет спикером на следующей неделе? То есть это какой-то готовый реестр  спикеров по всей стране  или это твои связи? Откуда рождаются идеи, кто будет выступать?

— Каждый раз по-разному. Нет пока единой системы. Это такой полу творческий, полу системный процесс. Я, когда раньше искала спикеров, взяла за правило фразу , которую прочитала в интервью владельца Чайхоны 1 : “Чем удивлять будем?”

С годами удивлять становиться все сложнее ( смеется).

И происходит некое выгорание. Тогда начинаю отталкиваться от потребностей и запросов девочек.

— То есть ты перебрала практически всех спикеров. 250 для маленькой Костромы это много.

Потому я изначально искала спикеров за пределами Костромы. Со временем понимаешь, что практически со всеми заметными фигурами в городе мы уже встречались.  Но позже у меня началась такая история очень хорошая. Когда ты начинаешь что-то делать, чем ты по-настоящему горишь, то к тебе начинают приходить возможности.

— Тебе кто-то  рекомендует интересных людей?

— Да, кто-то рекомендует, бывает кто — то ищет площадки для выступлений и пишет сам или через помощников. И я наблюдаю, что происходит в Костроме, наблюдаю за тем, что происходит в соседних городах.

Или, наоборот, у меня есть чудесные истории, когда спикер либо никогда нигде не выступал, и впервые  выступает именно у нас, либо, когда я нахожу такие слова и такие аргументы, что спикер, который говорит «нет, нет», в итоге говорит  «да».

— Некоторые соглашаются не с первого раза, приходится уговаривать?

Конечно . Когда я получаю отказ, никогда не расцениваю это как окончательное нет.  Я понимаю, что я просто не нашла мотивацию именно этого человека.  Я изучаю его  ценности, советуюсь с окружением, ищу подход. Вот Татьяна Копнина, например, согласилась спустя два года после первой попытки, потому что только второй раз я попросила именно  о помощи, объяснив, что ее опыт нужен тем, кто еще в пути. А для нее важно помогать. Очень крутое качество для предпринимателя такого масштаба.

Один из последних спикеров ярославец Денис Кусаков  у нас не с первого раза согласился выступить. Тоже к нему находила подход. Во время выступления  он сказал, что даже что не понял, как согласился ( смеется) .

— Тебе помогает твоя женская харизма в этом?

— В данном конкретном случае вроде бы нет. А так в целом, я думаю, что да. То есть там, где можно воспользоваться женским обаянием, конечно же я им пользуюсь.

— Получается, что  гендерное здесь без разницы? Все-таки  больше на тебя  реагируют мужчины и соглашаются, потому что не могут отказать Татьяне Жуковой ?

— Как мне нравится эта формулировка ( смеется)

— Хорошо, ладно, давай тогда, конечно, немного сузим вопрос. Вот из этих состоявшихся 250 спикеров есть какие-то самые яркие? Ну, не будем называть имена, чтобы не обидеть всех остальных. Но хотя бы какие-то яркие темы, в которых ты понимаешь, что они всегда находят отклик у твоей аудитории. Вот я так же член ЖП,  состою в чате, и я вижу, что ЖП-  про женщин и для женщин, а женщины падкие на всё, что касаемо астрологии, предсказаний, гаданий, и это не про бизнес вообще, это про женскую ментальность и про женский характер.

— Я бы немножко тебя поправила в этом случае. Вызывает живой отклик всегда неизменно то, что позволяет лучше понять себя и лучше понять людей.

— Женщинам нужна психология?

-Да, поэтому у меня всегда неизменно одна тема в месяц либо психология, либо то, что выходит за рамки бизнеса, расширяет картинку мира и позволяет расти не только внешне – в деньгах, но и внутренне.  Потому что это действительно интересно, это резонансно, это подходит как владелице бизнеса с десятками сотрудников, так же и девушке, которая продвигает себя как эксперт в каком — то вопросе. То есть эта тема поиска себя, осознание себя, это действительно интересно. Это психология, работа мозга, работа с ограничениями, страхами, управление эмоциями. И только раз в год или раз в полгода появляется астролог или  нумеролог, как один из инструментов в самопознании.

— Я смотрю, что в последние, мне кажется, месяца три появилась такая тенденция, что успешные, модные, яркие мужчины Костромы пошли к Татьяне Жуковой. Для этого должно было пройти 5 лет.

— Да почему, у нас всегда шли и модные, и успешные, да и богатые тоже ( смеется).

— У меня ощущение такое, что всё-таки сейчас ,ну как-то проще тебе стало их приглашать, да? То есть вот кто-то первый из них зашёл, а остальные уже пошли следом. Раз тот пришёл, значит и мне теперь можно. И  это  состояние признания имени Татьяны Жуковой говорит о том, что ты достигла определённого успеха в Костроме. Что теперь  самые первые ВИПы в бизнесе, я имею ввиду костромские,  идут к Татьяне Жуковой.

— Узнаваемость меня, сообщества  растёт однозначно. И я не знаю,  Алексей Владимирович Ситников ( депутат Государственной Думы)  пошёл бы к нам раньше, если бы  я пригласила.  А сейчас ты знаешь, что встреча ЖП с ним состоялась на УРА .

А про модных и успешных – это ты про Андрея Шелестова и Дмитрия Зафирова? Знаешь, когда мне говорят “да”, я от греха подальше не спрашиваю “а почему вы согласились”? ( смеется)

Я впервые столкнулась с темой узнаваемости достаточно давно, когда стала активно вести соцсети. Как-то у меня вполне органично получалось это делать на Фейсбуке ( запрещенная в России социальная сеть). Мне очень нравилась аудитория, глубокая, начитанная, успешная, нравилось вести там диалог.

В тот период я “замахнулась” на одного из мастадонтов Костромского бизнеса в качестве спикера.

Я нашла его телефон и позвонила. Во время разговора я не пыталась сразу сделать предложение или даже намекнуть, о чем оно. В этом случае я гарантированно получила бы отказ. Я представилась и пригласила этого человека  на обед , попросив не спрашивать о причинах встречи. Стратегия такая.

Меня тогда удивило, что он не спросил, кто такая Татьяна Жукова, вообще не задал никаких дополнительных вопросов, сразу сказал «Да». А первая фраза, которую он мне сказал при встрече:   «Приятно познакомиться со звездой Фейсбука» . И я подумала:  “Ах вот в чем дело! Как выгодно оказывается быть известной! Когда человек, имя которого знает каждый костромич, называет тебя звездой и тебе не нужно прорывать тысячу барьеров на пути к нему”!

Из простого человеческого  любопытства он и пришёл на встречу. Любопытство, кстати, одно из объяснений, почему в спикеры ЖП идут даже те, кому нет никах выгод от выступлений. Любопытно попробовать себя как спикера. Любопытно пообщаться с интересными женщинами.

— Эти связи помогают тебе в твоей жизни, кроме как встретиться за обедом в круге ЖП? Ты можешь обратиться с какой-то просьбой к нашим «сильным и богатым»?

— Я думаю, что могу, если мне что- то потребуется от «сильных и богатых». Но пока я даю контакты, договориваюсь с кем-то для других. Даю возможность моими связями пользоваться своему окружению.

— Хорошо. Тогда скажи пожалуйста, вот когда ты решила, что создаёшь ЖП, то есть некий клуб  женщин — предпринимательниц, ты понимала, что окружишь себя исключительно женщинами? И складывается ощущение, что Татьяна Жукова – это только женщины вокруг. В твоей жизни есть любимый мужчина?

— В моей жизни есть мужчина. Но на эту тему я ставлю табу в интервью. Я не люблю говорить про личную жизнь, я не люблю её транслировать в соцсетях. В принципе вы ничего не знаете про личную жизнь Татьяны Жуковой. Вот пусть она так и остаётся закрытой, пока я не решу выйти замуж, и то, если  мой мужчина  будет готов к  публичности.

— Твоя свадьба если произойдёт, она будет в Костроме?

— Я пока об этом не думала ( смеется)

— Ну ты сама затронула тему свадьбы.

— Не знаю. Но пока ощущение, что, наверное, да. Даже если я буду жить не в Костроме. Потому что здесь дорогие сердцу люди и ЖП.

— Я представляю, сколько подружек невесты будет на этой свадьбе. Вообще, сколько членов ЖП за эти 5 лет было в цифрах?

— У нас есть такая база, в которой все, кто хоть раз присутствовал на встрече. И у нас оказывается около 400 участниц, которые хотя бы раз побывали на встрече ЖП.

— То есть 400 человек из Костромы! А вот активная база, из месяца в месяц переходящая, это сколько?

— Последнее время больше ста человек получается,  кто-то дистанционно, а кто-то вживую.

— А скажи пожалуйста, обижает ли тебя такое выражение и вообще знакомо ли оно тебе, что «ЖП – это мелкий бизнес в Костроме. Ну что приличный предприниматель, женщина из крупного бизнеса не пойдёт в ЖП».

— Я знаю такое заблуждение. На самом деле, нужно сначала ответить на вопрос: а какой бизнес считать крупным?

Конечно, если использовать общепринятую градацию, то у нас на всю Кострому найдется не больше  десятка предпринимательниц, которые подходят под это определение.

Если же пользоваться иной классификацией: “по потребностям”, то для меня, если человек перешёл к задачам “ как нанимать сотрудников и управлять ими”, то это уже малый бизнес.

Для меня недавно было открытие, когда формировала команды мастермайндов (форма групповой работы над личными целями каждой участницы).  У нас было в этот раз 6 команд по 8 человек. И из шести команд у нас с трудом набралась одна единственная команда экспертов!

Все остальные участницы — это были бизнесы с сотрудниками!   У кого пара, а у кого несколько десятков.

По большому счёту в сообществе сейчас состоит много девушек, бизнес которых относительно Костромы можно назвать малым или даже крупным. Есть бизнес федеральной известности и даже мировой. Например, комбинезоны от Alfa Geer нашей Юлии Бесценной носят горнолыжники всего мира.

— В чем же сила ЖП, что оно даёт своим участницам?

— Сила ЖП в окружении женщин, которые растут вместе с тобой. Они в этом росте могут быть на разном этапе. То есть кто-то еще только начинает, кто-то уже на какой-то определённой планке находится. И ты получаешь доступ к информации не только той,  которой владеют спикеры, а ты подключаешься к базе данных всех, кто уже проходил этот этап. Одна использовала такие-то принципы в отношениях со своими сотрудниками, другая использовала такую-то CRM, или такой-то канал продаж знает.

— Где они эту информацию могут получить? Давай попытаемся это объяснить вот тем людям, которые ни разу не были на встрече. То есть они не понимают, что войдя в сообщество ЖП, они будут добывать эти знания. Может есть какая-то методичка или  есть какой-то чат, где помогут и научат разобраться в хаосе ЖП ?

— Да, новичок  получает доступ к этой информации через разные инструменты. Что может являться инструментами? Это встречи со спикерами. Это чат, где тоже можно задать вопрос – получить ответ. Это может быть личное общение. То есть ты получается попадаешь в круг людей, которые прошли возможно путь, который сейчас проходишь ты.

— Получается, что дальше уже зависит от тебя, твоего уровня коммуникабельности. Тебе дали входную точку, а потом  ты уже сам?

-Да, многие используют сообщество наше, ну и вообще сообщества, не до конца понимая специфику и структуру. Не правильно используют, разочаровываются и уходят.

В чём ошибка?

Предприниматель начинает развиваться. Он подразумевает: «ага, есть сообщество ЖП, оно большое, там мои клиенты, пойду туда». То есть он выбирает потребительское отношение и начинает продавать свой товар или услугу, держа фокус внимания на своих личных потребностях. У него не покупают, он расстраивается и уходит.

— То есть все хотят продать и найти клиентов среди самих участниц?

— Да. И это нормально. Принцип, когда через сообщество можно продавать, работает. Прекрасно работает. Но только в том случае, если ты поменяешь своё отношение. Когда ты приходишь сюда не ВЗЯТЬ, а ДАТЬ. Ты приходишь в сообщество и начинаешь интересоваться людьми вокруг. Не ждёшь, когда к тебе подойдут. И  фокус твоего внимания на начальном этапе падает на то, что ты можешь ДАТЬ другим. То есть ты подходишь, интересуешься человеком, его бизнесом и им самим. И постепенно у тебя формируется вот этот круг доверия, и через этот круг доверия уже приходят к тебе и деньги и узнаваемость, и всё остальное. Мы покупаем только у тех, кому мы доверяем. Самый простой способ создания этого доверия —  через общность, через вход в круг, где уже все как свои, как такая большая семья. Многие говорят «семья ЖП, сила ЖП, и ЖП как семья». И даже те, кто когда-то уходил, они всё равно возвращаются по большей части.

— А есть ли у тебя вот на памяти за 5 лет какие-то яркие звёзды ЖП, которые выросли и ты понимаешь, что именно ЖП приложило руку к их росту или созданию личного бренда?

— Первым, у кого я увидела взаимосвязь – это  Маша Завьялова ( KOSTROMABLOG). Она для меня был первым человеком, через которого я увидела прямо чёткую взаимосвязь роста. Я помню конкретных спикеров, после которых у нее возникали изменения. Она похудела, пересмотрела гардероб, именно в ЖП собрала первую группу на обучение и попробовала  себя в качестве спикера, познакомилась с Антоном Прохоровым, у которого прошла обучение и стартовала как блогер. Почему у других в то время не было такого прорыва? Потому что у  Маши есть крутая черта — она сразу внедряет, не боится экспериментировать, потому быстро получает результаты.

— Интересно! Ты считаешь, что ЖП помогло Маше вырасти?

— Да, конечно, на том этапе, три — пять лет назад.

-Ну вот  давай я тебе пример приведу. Я не знаю, насколько Ира Мухина (владелица бренда «Дом белья Европа»)  со мной согласится. С точки зрения бизнеса  она была крутая бизнес-вумен и до ЖП. А во время ЖП она приобрела бренд «фея трусиков». То есть ЖП ей помогло с раскруткой личного бренда.

— Да, я соглашусь. Иришу мы все очень любим. И она наша фея во всех смыслах.

А вот еще пример.  У нас есть  Катя Барышева ( бренд «Буква дома») , она прямо честно говорит, что на каждом этапе в её росте повлияло ЖП.

Светлана Кайнова, сейчас известный  эксперт по стретегическому развитию бизнеса, когда ушла из найма, первые шаги и как экперт и как спикер делала именно в нашем сообществе. Она сама говорила, что сначала 80 процентов клиентов были из ЖП. Сейчас она работает с компаниями с миллионными оборотами.

— А вот за прошедшие 5 лет жизни  ЖП, когда тебя в  в чате или где-то публично поздравляют с какими-то  праздниками, с днём рождения, мне кажется, что одним из таких главных качеств, которые тебе ставят в заслугу, это определённая тактичность, дружелюбие и некое умение объединять людей. Скажи пожалуйста, за 5 лет у тебя были стычки, конфликты с участницами ЖП так, что тебе приходилось выплёскивать эмоции, может быть повышать голос, то есть были ли люди, которые тебя смогли довести?

— Вот довести прямо нет. Я даже знаешь, если, например, в дружеских отношениях  я могу обидеться, то в деловых я всегда в состоянии принятия. Я достаточно хорошо пониманию внутренние процессы человека и стараюсь все вопросы решать переговорами. Потому, чтобы вот прямо выводили из себя, чтобы потребовалось повысить голос – ни разу.  Один раз только мне пришлось удалить человека из чата, потому что человек не принял условия, потребовал дополнительной аргументации.

— А что тогда в жизни тебя может вывести из себя? Какие людские качества или поступки?

— Пытаюсь вспомнить…

— Ну вот я не люблю непунктуальных людей. Меня это может вывести.

— Нет, это не про меня . Я сама очень непунктуальна (смеется)

— Я это просто как пример привожу. Это понятно, что у тебя своё. Ну, вот ты вообще эмоциональна? Можешь заплакать? Смотришь кино  – заплакала. Слушаешь какую-то историю – заплакала.

— Я как-раз сейчас осознаю свою эмоциональность. Ну конечно и плачу, и дочка меня очень хорошо может вывести из себя. ( дочке Татьяны Жуковой  Алисе 15 лет)

— Вот. То есть у тебя есть слабое место. Слабое место – это твоя семья получается, дочь в данном случае.

— Слабое…то есть всё остальное у меня сильное? ( смеется)

— Ты баллотировалась в депутаты. Это был разовый эпизод или ты видишь ещё какую-то будущую политическую карьеру?

— Я отношусь к тем альтруистам, которые хотят изменить жизнь к лучшему, поэтому если мы с этой стороны подходим, то политическая карьера была бы мне близка. Но это идеалистическая картина, а в реальности политикой чаще занимаются люди, которые преследуют свои собственные интересы, а меня от такого подхода коробит. А вторая ловушка политической карьеры …Она мне встретилась, когда я обходила сама лично  дома с подписными листами , и мне одна женщина открыла, которая работает в структуре администрации и она мне сказала, что «если вы сейчас выберетесь, то вы станете неким завхозом, то есть ваша жизнь будет крутиться вокруг того, что вы будете менять лампочки, латать асфальт и так далее». Мне политика была интересна с точки зрения влияния на мир, а не как работа завхоза. ( смеется) . Просто это не моя сильная сторона. Но я не от чего не зарекаюсь, продолжаю дружить с Новыми Людьми

— Ты считаешь, что ЖП -это уже такой как бы бренд, что когда человек указывает в своём резюме принадлежность к крупным социальным группам, , то он  напишет состою в « ЖП Кострома» наряду как член «Русского Географического Общества» или  член «Деловой России»?

-Это уже ты сейчас про статус говоришь.  Возможно, мне сложно изнутри судить, но у меня ощущение , что те, кто  находится в сообществе в данный момент , с удовольствием говорят, что они в ЖП. И для них это тоже некая  осознаваемая ценность. Надеюсь и на деловой вес это влияет.

— А для тебя, кстати, ЖП это бренд?

— Для меня уже да, конечно. Если я 5 лет нахожусь в этом сообществе, из него не выхожу, мне не стыдно сказать, что я член ЖП, и я лишний раз это подчёркиваю. Ну, для меня да, я тоже вижу определённые ценности. Информационный партнер – ЖП, это про портал K1NEWS.RU

— Да, и тут знаешь, мне кажется ещё в целом ЖП про здоровые отношения в том числе, у нас нет  этих подковёрных интриг каких — то, нет  отражения этого стереотипа, что женское сообщество  –это клубок змей. И даже условно говоря, если кто-то извне подсмеивается над нами, то это как минимум  от недоинформированности.

— Как ты к хейту относишься? Твои посты в соцсетях часто вызывают реакцию не ту, которую ты изначально ожидала.

— Почему? Я, наоборот, ожидаю разные реакции. Хейт для меня интересный способ работы со своей внутренней устойчивостью.

— Тебя открыто оскорбляли через  комментарии? То есть не подкалывали, не подтрунивали на тобой, а оскорбляли?

— Были комментарии, которые можно отнести к оскорблениям. Я решаю вопрос очень просто – я удаляю комментарий и блокирую аккаунт. Могу написать “за оскорбление или неуважительное отношение вы отправляетесь в бан”. Тратить время на объяснения с этим человеком или попытку ему что-то доказать, я точно не буду.

— Но ты же понимаешь, что в соцсетях тебя чаще всего цепляют мужчины. Женщины-то как раз очень корректны.

-Да. С мужчинами — это вообще отдельная история.

С одним из своих «хейтеров» даже познакомилась лично. Когда была в Сочи, а он туда переехал жить, то я сама предложила встретиться. Мы прекрасно провели время, познакомились, очень интересный человек оказался.

С другим мы вполне адекватно общаемся в личке. А в публичной плоскости мне нравится с ним пререкаться, когда он не перегибает палку. Видимо у меня есть потребность в каких-то баталиях, если они остроумные. Глупых мужчин не люблю.

Но в целом выдерживать хейт в публичном пространстве – это для меня сложно. И когда я выпускаю пост и понимаю, что он будет резонансным и со мной не согласятся, я осознаю это и набираюсь сил это несогласие выдержать. День меня точно колбасит и я на это сознательно закладываю время и силы. Я тонкокожая.

— Эти мужчины, которые тебе пишут гадости, они тебя на свидания приглашают?

— Да, бывает. Один человек сначала писал гадости в комментариях, а потом начал что — то доказывать в личке.

Я же отвечала ему вопросами, которые можно отнести к психотерапевтическим : «Почему вас это задевает ?» , «Почему вы тратите время, чтобы это написать ?»

И в какой то момент он сменил тактику и пригласил меня на встречу. Меня же удивляет : на что претендует мужчина, если он начал общение с неуважения?

Если ты намекаешь на то, что если мужчины хейтят…

— Хотят обратить на себя внимание.

— Пожалуй, я с тобой соглашусь. Где-то на уровне неосознаваемом, а может даже вполне осознанном.

— Совсем недавно ЖП феерично отпраздновало свой первый юбилей-5-летие. Как у тебя ощущения? Все ли получилось, что задумывалось ?

Я хотела сделать не просто развлекательное мероприятие: поздравили друг друга , потанцевали и разошлись.

Мне хотелось  показать какие мощные личности и удивительные истории за плечами этих успешных и лёгких с виду девушек. Какой путь прошла каждая из них .

Мы сняли истории в виде интервью с 10-ю участницами и показали из прямо на большом экране . Здесь и выбор, и знаки судьбы, и вопросы жизни и смерти.

И это не какие-то далекие звезды. Это твои подруги. И это действительно переворачивает представление о тех, кто бок о бок рядом с тобой и переворачивает представление о себе, своей истории. Каждой из нас есть что рассказать.

— У ЖП долгая история в Костроме в будущем?

— Я думаю да. И даже если я решусь масштабировать сообщество, однозначно оно в Костроме будет существовать. Наоборот то, что я пойду куда-то дальше вверх, это будет только усиливать и давать ресурсы. И тогда  ЖП Кострома будет стартом уже какой-то более глобальной истории, глобального объединения и мощной мягкой силы.

Источник: k1news.ru