АЛЕКСЕЙ СИТНИКОВ: «2012-ый был годом развития и обновления»

На рубеже, разделяющем уходящий год от наступающего, принято подводить итоги. Предлагаем взглянуть на итоги 2012 года глазами секретаря Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексея СИТНИКОВА.

Фото:

На рубеже, разделяющем уходящий год от наступающего, принято подводить итоги. Предлагаем взглянуть на итоги 2012 года глазами секретаря Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексея СИТНИКОВА.

— Алексей Владимирович, можно ли говорить о том, что 2012 год был успешным для регионального отделения партии «Единая Россия»?

— Я бы охарактеризовал 2012 год, как год развития и обновления регионального отделения, что связано с событиями 2011 года, когда возникли определенные риски и угрозы для партии не только в нашем регионе, но и по всей России. Однако ряд событий уходящего года вселяет в меня уверенность, что нас ждут хорошие перспективы.

Так на выборах Президента более половины жителей области проголосовали за нашего кандидата Владимира Путина. Несмотря на то, что в других регионах уровень его поддержки был выше, мы достигли того результата, которого ожидали и который планировали.

Второе, это, несомненно, XIII съезд партии, где был избран новый председатель «Единой России» Дмитрий Медведев и были приняты изменения в Устав партии, запустившие механизм обновления по всей стране.

На региональном уровне это успешно проведенная в новом формате отчетно-выборная кампания, в ходе которой произошло, я бы сказал, во многом знакомство с «первичками».

И главное, в этом году нам удалось перенести на площадку регионального отделения вопросы, которые являются определяющими для развития области, прежде всего это бюджетная политика и межбюджетные отношения.

— На недавней отчетно-выборной конференции регионального отделения прозвучала информация о том, что численность членов партии в области сократилась за год на 211 человек. Речь идет о выходе из рядов «Единой России» тех, кто в ней разочаровался или это партия сама освобождается от недостаточно активных или дискредитирующих ее членов?

— Первый момент, это, к сожалению, естественная убыль населения.

Второе, проведя определенную ревизию в «первичках», мы выявили «мертвые души» — людей, которые никогда не были членами партии, но числились таковыми. А та цифра, которая прозвучала на конференции — это уже реальная численность партийцев.

Более того, я принимал участие в нескольких конференциях местных отделений, и видел, что на каждой такой конференции происходило вступление в партию от пяти до пятнадцати человек.

Да, к сожалению, не достаточно активно у нас в последнее время велась работа со сторонниками, из-за чего не все из них приняли решение стать членами партии.

Но говоря о численности, хочу подчеркнуть, что перед нами сегодня не стоит задача количественного роста партийных рядов, мы большее внимания уделяем проблеме качества, хотим добиться, чтобы каждый член партии не просто разделял нашу идеологию и эффективно работал на своем участке, но и был активным агитатором, пропагандистом.

— На уже упомянутой конференции прозвучало предложение от местных отделений начать процедуру отзыва избранного от Костромской области по спискам «Единой России» депутата Государственной Думы Валерия Гальченко. Какова Ваша позиция по отношению к такой инициативе?

— К сожалению, в силу занятости, новых функций Валерий Владимирович не принимает участие в делах регионального отделения. Это не говорит о том, что у нас нет с ним контакта — по ряду наших обращений он написал письма в различные инстанции, оказал поддержку в профильных комитетах Госдумы. Так что определенное взаимодействие с ним, как нашим депутатом, есть. Но озабоченность и неприятие коллег по партии вызывает его дистанционный стиль работы с регионом, от которого он избирался. Думаю, что определенные выводы и корректировки в своей депутатской деятельности он сделает.

— На октябрьских дополнительных выборах депутата областной думы кандидат от «Единой России» Олег Голованов проиграл Максиму Постникову. В чем Вы видите причины его поражения и кого партия намерена выдвинуть на мартовские выборы в облдуму?

— Если посмотреть на итоги тех выборов по партийному раскладу, то очевидно, что наш кандидат с большим отрывом обогнал других партийных кандидатов. Другой вопрос, что низкая активность избирателей, а причиной этого я считаю неверие жителей Заволжья в способность депутата решить их проблемы, привела к тому, что судьбу мандата решили чуть более сотни голосов.

Наверное, где-то нам не хватило организационных возможностей, сказалось отсутствие опыта у нашего кандидата, в то время как победитель прошел горнила не одних выборов.

Мы относимся к результатам этих выборов как к уроку, но в целом осенняя выборная кампания была для нас успешной — на муниципальных выборах мы получили порядка 80 процентов всех мандатов.

По поводу мартовских выборов в облдуму по Галичу, Галичскому и Сусанинскому району: мы не будем никого выдвигать, а окажем поддержку одному из выдвинувшихся кандидатов.

— Как складываются у «Единой России» отношения с новым губернатором?

— Губернатор не живет в вакууме, он не исключен, в том числе и из политического процесса. Никто, наверное, не будет оспаривать тот факт, что на региональном уровне только «Единая Россия» способна обеспечить повсеместное выдвижение кандидатов на муниципальных выборах и способствовать формированию кадрового резерва для органов представительной власти муниципального уровня. Кроме того «Единая Россия» и на региональном, и на муниципальном уровне имеет большинство в законодательных собраниях и обеспечивает принятие всех решений исполнительной власти. Поэтому неслучайно, что первая встреча Сергея Ситникова в качестве исполняющего обязанности губернатора была с фракцией «Единая Россия» в областной думе.

Да, как глава региона он должен взаимодействовать со всеми политическими силами и общественными организациями. Мы это совершенно нормально воспринимаем. Но являясь партией власти и разделяя ответственность за принимаемые решения, принимаем участие в выработке таких решений. Так что наше взаимодействие носит конструктивный характер и отражает наш статус главной политической силы региона.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей области с Новым годом и с Рождеством. Мы прожили очень непростой и более длинный, чем обычный, год, и я надеюсь, что следующий год будет более благополучным и спокойным. Хочется пожелать, чтобы все мы в наступающем году получали удовольствие от того, чем занимаемся и были бы более уравновешенными, ответственными и терпимыми друг к другу.


Источник: k1news.ru