Педиатр рассказала, что делать, если ребенок замерз на прогулке

В осенне-зимний период хочется защитить детей от переохлаждения, но прогулки также важны для здоровья. Как правильно одеть ребенка на прогулку? Сколько можно гулять в холодную погоду? И что делать, если ребенок замерз или промочил ноги? Об этом рассказала Елена Игринева, врач-педиатр, врач-неонатолог «ИНВИТРО – Воронеж».

До каких температур можно гулять с ребенком? Как это зависит от возраста – можно ли сказать, что чем старше, тем больше можно гулять?

Не рекомендуется гулять при температуре ниже 15 градусов по Цельсию, при пронизывающем порывистом ветре. Дождливая погода не является ограничением для прогулок. Правильная одежда родителей и хорошее настроение позволят получить удовольствие даже от прогулки в дождливый день.

Начинать прогулки с новорождённым ребёнком обычно рекомендуется в возрасте 7-10 дней. Первая прогулка кратковременная, порядка 10 минут, с дальнейшим постепенным увеличением времени пребывания на свежем воздухе. Поэтому, утверждение, что чем старше ребёнок, тем больше времени ему рекомендуется для пребывания на улице, является верным.

Есть ли какие-то медицинские рекомендации, как и сколько гулять с детьми в холодную погоду, или можно полностью полагаться на желания ребенка/родителей?

Уделять достаточное количество времени прогулкам важно. Прогулка – лучшее средство для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Важно помнить, что свежий воздух способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ, питательные вещества усваиваются активнее. Ребёнок знакомится с окружающим миром, приобретает новые навыки, психоэмоциональное развитие улучшается. Кроме того, прогулка полезна для профилактики нарушения зрения у детей, а также при регулярных прогулках нормализуются процессы засыпания и пробуждения.

Как правильно одевать ребенка на прогулку? Как определить, что ребенку жарко или холодно, особенно если он сам пока толком объяснить не может (например, до 2-3 лет)?

Одевая ребёнка на прогулку, важно ориентироваться именно на свои ощущения комфорта и не укутывать малыша. Дело в том, что у ребёнка с несовершенными процессами терморегуляции есть риск не только переохлаждения, но и перегревания. Детей первого года жизни лучше одевать на 1 слой одежды больше, чем себя. Дети этой возрастной группы на улице чаще спят, чем активничают, поэтому важно одеть ребёнка немного теплее. Если ребёнок постарше и пытается знакомиться с окружающим миром, важно надевать одежду, не препятствующую движениям. Рекомендуется брать на прогулку в холодное время году одеяло, чтобы ребёнок мог хорошо поспать на морозном воздухе.

Гуляя продолжительное время, важно контролировать, не слишком ли тепло одет ребёнок. Привычное определение температуры тела у детей до 1 года по ладоням, носу и щекам – недостоверно. Правильнее проверить у ребёнка затылок или шею своей теплой рукой. Если эти области влажные, значит ребёнку жарко.

Можно ли гулять с простуженным ребенком? Если да, то при каких симптомах таки уже не стоит?

С простуженным ребёнком можно гулять при соблюдении условий: нормальная температура тела, хорошее самочувствие ребёнка и отсутствие затруднения носового дыхания. Важно избегать переохлаждения и сократить время пребывания на улице.

Если на прогулке встретился простуженный ребенок, насколько велик риск заразиться?

На открытом воздухе риск заразиться вирусными инфекциями, однозначно ниже, чем в закрытом помещении. Микробные частицы рассеиваются в окружающей среде, снижается возможность контаминации. Однако близких контактов с ребёнком, у которого присутствуют ярко выраженные катаральные явления (насморк, чихание, кашель, слезотечение) лучше избегать, так как дети общаются тесно, обмениваются игрушками, и риск заражения присутствует.

Как понять, что ребенок замерз и пора домой?

Существует несколько важных показателей, которые могут свидетельствовать о переохлаждении ребёнка:

  1. Холодный затылок;
  2. Дрожание;
  3. Беспокойное поведение (плач, капризы без явной причины) или, наоборот, снижение активных движений, вялость (особенно выражено у детей первых 6 месяцев жизни);
  4. Бледность кожных покровов;
  5. Частое чихание.

Что делать, если во время прогулки ребенок промочил ноги или замерз?

Для того, чтобы избежать присоединения инфекции после переохлаждения, промокшего или замерзшего ребёнка необходимо отправить домой. Дома желательно принять теплую ванну, чтобы ребёнок согрелся, или как минимум сразу переодеться в сухую одежду. После купания активно вытереть насухо ребёнка, можно провести лёгкий согревающий массаж. Далее предложить ребёнку теплое питье (чай, компот, отвар шиповника). Дневной сон под тёплым пледом добавит пользы. Согретый и отдохнувший организм не даст ребёнку заболеть.

Можно ли есть и пить на улице, на холоде и морозе?

В зимнее время лучше кормить ребёнка до прогулки, это даёт гарантированно 1,5-2 часа для пребывания на улице. Если необходимость в питании все же возникает, то важно помнить, что ребёнку нужно давать именно тёплую воду и питание, а не холодное или горячее. Употребление слишком горячих напитков может привести к повреждению зубной эмали из-за разности температур.

Источник: МК в Костроме