Управление муниципальных инспекций выявило пять случаев использования жилых помещений не по назначению.

За то, что собственники ведут в своих жилых помещениях бизнес, используя квартиры вместо салонов, грозит штраф и даже принудительное выселение. На днях именно такой случай произошел в Костроме. Свердловский районный суд удовлетворил иск к собственнику жилого помещения, который организовал в своей квартире нелегальный косметический салон. В ближайшее время жилье нарушителя будет продано с торгов.

Жилье можно перевести в некоторых случаях в разряд нежилого и тогда там можно вести свой бизнес. Для этого предусмотрена специальная процедура.

В настоящее время в Костроме по выявленным еще 5 фактам использования жилья не по назначению вынесено предупреждение об устранении нарушений. Материалы также направляются в Государственную жилищную инспекцию Костромской области для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Если собственник добровольно не устранит выявленные нарушения, жилье может быть продано с публичных торгов. Вырученные от продажи средства выплачиваются собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения.


Источник: ГТРК «Кострома»