Глава региона подчеркнул, что в Костромской области работает почти полторы тысячи ювелирных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято более 15 тысяч человек. Костромские предприятия выпускают более 50% ювелирных изделий от общероссийского производства.
«Хочу обратиться к Вам с просьбой поддержки ювелирной отрасли. Не случайно Кострому называют ювелирной столицей России. Ювелирная промышленность является одной из системообразующих для экономики региона. Но сегодня ювелирная отрасль испытывает серьезные проблемы», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор отметил, что, во-первых, в результате приостановки работы ювелирных магазинов встал сбыт продукции. Кроме того, в нынешних условиях меняется структура потребления, когда ювелирные изделия уходят на второй план. В-третьих, существенно выросла цена сырья – золота и драгоценных камней.
В результате за последние месяцы на 50% упали объёмы производства. Ювелирные компании начали серьезно сокращать штат сотрудников.
«Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Министерству экономического развития и Министерству финансов рассмотреть вопрос о включении ювелирной промышленности в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. И распространить на ювелирную промышленность федеральные меры поддержки», — обратился к главу государства Сергей Ситников.
Глава региона подчеркнул, что данные меры позволят сохранить отрасль, сохранить уникальные трудовые коллективы, не потерять зарубежные рынки сбыта и защитить российский рынок ювелирных изделий.
Президент России Владимир Путин отметил, что получил от Костромской области соответствующие письма и документы, вопрос поддержки ювелирной отрасли будет рассмотрен.
Пресс-служба губернатора Костромской области
Источник: Администрация Костромской области
УЗНАЙ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
О КОРОНОВИРУСЕ В КОСТРОМЕ