Пенсионеров и инвалидов, оставшихся на самоизоляции, необходимо обеспечивать не только продуктами питания, но и рецептурными лекарствами. Чтобы снабжение жизненно важными препаратами шло без перебоев, в поликлиниках постарались максимально упростить процедуру получения рецептов
для помощников.


Дважды в неделю в поликлинику. И не в одну. Олесю Худинову здесь и врачи, и медсестры узнают в лицо. Олеся – соцработник. Выписывает и получает лекарства для своих подопечных. Их у девушки 15. Люди пожилые, сейчас на самоизоляции. Даже те из них, кто раньше свободно выходил в город, теперь остаются дома. Многим из них лекарства жизненно необходимы. Раньше на получение рецепта и походы в аптеки у Олеси уходило много времени. Сейчас сами врачи постарались процедуру упростить.

Светлана Крайнова, заведующая поликлиникой взрослых №1: «Выписываем мы рецепты на 2-3 месяца, а раньше месяц в месяц мы выписывали. Упростили и запись. Теперь не нужно искать лечащего врача. Теперь рецепты подписываются заведующими терапевтических отделений, заведующими поликлиник. То есть мы до минимума упростили правила выписки этих рецептов. Чему очень благодарны пациенты. Они не скрывают этого, звонят и благодарят».

Лекарства Олеся старается покупать, где подешевле. Продумывает оптимальный маршрут – не только по аптекам, но и по магазинам.

Олеся Худинова, социальный работник: «Мы же с вечера берем заказы. И я уже с вечера продумываю, к кому в первую очередь мне нужно прийти. Это зависит от их продуктового набора. Допустим, курица приезжает после 12 часов свежая. Я, соответственно, к ним приду позже, чтобы привезти свежую продукцию. А кто-то заказывает овощи. Вот овощи я принесу в первую очередь, потому что они свежие»…

Соцработником 30-летняя Олеся Худинова работает 5 лет. Дома ее ждут сын и дочка – оба учатся в младших классах. По словам Олеси, с режимом самоизоляции ее работа изменилась мало. Разве что психологом она чувствует себя гораздо чаще.

Олеся Худинова, социальный работник: «Спрашивают – когда это все закончится, когда уже наконец-то можно спокойно будет выйти на лавочке посидеть. Мы всех успокаиваем, говорим, что скоро все закончится, надо просто немножко потерпеть, немножко подождать. И обратно мы вернемся к обычной жизни».

 

 

 

Выкупать и получать даже рецептурные лекарства сегодня могут как соцработники, так и волонтеры. Они готовы помогать тем, кому требуется помощь и в будни, и в праздники. Единственное, о чем сегодня просят все помощники жителей области – беречь свое здоровье и не выходить лишний раз из дома.


Источник: gtrk-kostroma.ru