Главный психиатр Костромы рассказал как бороться с весенней депрессией
Главный психиатр Костромы рассказал как бороться с весенней депрессией



С началом весны у людей появляется не только радость от наконец-то выглянувшего солнышка и тепла, но и возникает такая серьезная проблема как весенняя депрессия. Как распознать симптомы, куда обращаться в случае заболевания и чем опасно это расстройство? На эти вопросы порталу K1NEWS.RU ответил главный врач Костромской областной психиатрической больницы Игорь Ювенский.

Как объсняет доктор, депрессия — это состояние пониженного настроения, психической и физической слабости, которое в той или иной степени ограничивает возможности человека. Это заболевание имеет множество разновидностей. Некоторые депрессии протекают с тревогой, некоторые со страхом, другие с обвинением себя. Бывает также и апатическая депрессия, когда вообще ничего не хочется делать. В таких состояниях человек иногда не может даже сам себя обслуживать: нет сил встать и поесть или сходить в душ.

Уже давно подмечено, что депрессивная патология обостряется весной и осенью. Люди — биологические существа, наши механизмы зависят от циклов природы. Изменяется гормональный фон, что приводит к нарушению очень сложных взаимосвязей в нашем головном мозге. Это делает нас еще более ослабленными и уязвимыми после зимы. Плюс к весне накапливается авитаминоз, — рассказывает  Игорь Ювенский.

Депрессия развивается, когда на человека давит какой-то внешний вредоносный фактор. Пытаясь совладать с этим фактором, организм включает механизмы защиты. К сожалению, многие люди пытаются залить свое подавленное состояние спиртным. Это приводит к усилению болезни и несет опасность для жизни. Депрессивное состояние в любой форме может быть угрозой, не следует недооценивать эту патологию. Именно депрессия может быть предшественником и причиной суицида.

Эта весна отличается от других весен. В этом году к нам ворвался еще один вредоносный фактор — коронавирус. Он породил много проблем как физического, так и психологического свойства. У нас еще нет полного анализа психических патологий за прошедший тяжелый год, но уже сейчас можно сказать, что их число выросло. Интересно заметить, что на самом пике заболеваемости Covid-19 мы не наблюдали роста депрессивных расстройств. А сейчас, когда все пошло на спад, начинается рост депрессий. У людей за этот период времени накопилось очень много проблем, и сейчас они все будут всплывать, потому что главная всеобщая опасность отступает, — отмечает главврач.

Из-за того, что люди долгое время вынуждены были находиться на самоизоляции, психическое состояние некоторых пошатнулось. Человек — социальное существо, ему требуется довольно широкий спектр межличностных взаимодействий. Когда год назад нас всех выбили из привычного ритма жизни, всем было очень тяжело. Многие потеряли работу, перспективы на будущее. Огромное количество людей пережили смерть своих близких. Одно такое событие может вызвать у нормального человека депрессивное расстройство, а за прошедший год у всего человечества был целый букет подобных травмирующих событий. И последствия этого не только врачи, которые работают с коронавирусом, но и психиатры будут разгребать еще долго.

Врач привел перечень состояний человека, которые могут послужить поводом для беспокойства:

  • человек на протяжении нескольких дней или даже недель наблюдает у себя стойкое пониженное настроение. Причем, нет никаких видимых причин для такого состояния;
  • возникают мысли по типу “Я — неудачник”, “Ничего у меня в жизни не получается”, “Все плохо и дальше будет только хуже”;
  • появляются проблемы со сном: трудности засыпания, ночные пробуждения и бессонница;
  • снижается аппетит, а иногда он может пропасть совсем;
  • то, что раньше доставляло удовольствие, перестает его приносить;
  • сам человек, глядя на себя в зеркало, может замечать, что он будто постарел;
  • обычные рутинные дела приходится делать через силу (например, убраться в квартире или помыть посуду).

Все эти факторы резко снижают качество жизни. Если человек почувствовал подобные симптомы, то ему обязательно следует пойти к специалистам. В Костроме можно обратиться в “Центр психотерапии и практической психологии” на Ленина, 2, а также в ПНД Костромской областной психиатрической больницы на Свердлова, 19.

Источник: k1news.ru