Костромская область перевыполнила годовой план восстановления лесов


Костромская область перевыполнила годовой план восстановления лесов

В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» на территории Костромской области перевыполнены плановые показатели по лесовосстановлению. Об этом на еженедельном областном совещании доложил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

 В Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова организован строгий контроль за объемами и качеством реализации мероприятий по лесовосстановлению.
     На протяжении нескольких лет регион входит в десятку лучших субъектов ЦФО по объемам воспроизводства лесов. В прошлом году в регионе лесовосстановительные работы были проведены на площади 24,7 тыс. га, что на 20% больше, чем в 2018 году. Традиционно 99% работ по лесовосстановлению выполняют арендаторы лесных участков, остальной объем работ — представители малого бизнеса в рамках государственных контрактов.
     В 2020 году на территории Костромской области лесовосстановление в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» необходимо было выполнить на площади 25,4 тыс. га.
     «На конец сентября на территории Костромской области были завершены работы по лесовосстановлению – объем выполненных работ составил 25,5 тыс. га. Основной объем работ по лесовосстановлению выполнен арендаторами лесных участков», —  доложил директор профильного департамента Александр Голубев.
     Для достижения результатов проекта в 2020 году регионом были приобретены 14 единиц специализированной техники – тракторы для локализации и тушения лесных пожаров и грузопассажирские автомобили с  пожарным оборудованием. Также дополнительно закуплено 12 единиц лесопожарного оборудования – прицепные модули, почвенные фрезы и пожарные емкости.
     Для обеспечения лесных питомников посевным материалом в этом году был осуществлен сбор 37,3 тонн шишек хвойных пород. Заготовка семян лесных растений составила 853,6 кг. Также осуществлена закупка лесных семян хвойных пород в объеме 428,9 кг.
     
     
          Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области