Сегодня в Костроме освящен алтарь нового православного храма

Это церковь на территории первой окружной больницы. У храма непростая судьба. Его строили на пустом месте долгие 20 лет. Для многих прихожан и благотворителей это по-настоящему долгожданное и радостное событие. Рано утром праздничный чин великого освящения в храме совершили клирики костромской епархии во главе с митрополитом Ферапонтом.

Двери церкви настежь, голоса певчих особенно торжественны, богослужение возглавляет митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Большой чин освящения храма для православных имеет глубокий сакральный смысл. Совместная молитва призывает на алтарь Святой Дух. Древний многовековой обряд, описанный еще в Ветхом Завете, священники совершают в святая святых, за иконостасом — алтарь посвящают Всевышнему. Зажженная на горнем месте свеча – знак, что отныне этот престол истинный – источник благодати и света.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сегодня здесь всё вокруг освещено благодатью божией. Особенно хочу обратиться к людям, которые только приходят к вере. Чтобы никто не сомневался в важном значении, которое имеет освящение храма для больницы, на территории которой он построен. Действие благодати божией пребудет для всех, не говоря уже о тех, кто будет здесь молиться, причащаться».

Церковь именована в честь двух святых – Пантелеимона и Елисаветы. Первого православные почитают как чудотворца-целителя, защитника больных и медиков. Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была устроительницей лазаретов для раненых в годы 1-ой мировой войны. Храм возводили почти 20 лет всем миром. И работы еще продолжаются. Предстоит благоустроить территорию вокруг церкви, а также установить скульптурный знак – дань памяти медикам, которые отдали свои жизни в борьбе с коронавирусной инфекцией. Уже много лет работу по восстановлению храма курирует депутат областной Думы Иван Богданов.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель попечительского совета храма: «Очень много людей пошли в «красные зоны» по зову сердца, рискуя своим здоровьем. К сожалению, есть жертвы и среди врачей, и среди медперсонала, сестер. Когда возникла идея сказать этим людям слова благодарности, конечно, мы все включились в эту работу. Сегодня есть эскиз памятника. Призываю всех, кто неравнодушен, кто может оказать помощь в эту работу включиться. Думаю, этот памятный знак – всем медикам, врачам, сестрам, санитарочкам мы должны сделать. Это наша святая обязанность».

Сегодня в «красных зонах» только первой окружной больницы Костромы лечат от коронавируса и его осложнений 98 взрослых и 28 детей. Даже дипломированные выпускники медвузов, врачи с большим опытом признают: на поправку идут сильные духом.

Источник: ТРК «Русь»