Кострома начинает сбор подписей за присвоение областному центру статуса «Город трудовой доблести»

Почетное звание учреждено в прошлом году указом президента Владимира Путина. Его могут получить те города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

С инициативой о присвоении почетного статуса Костроме выступил городской совет ветеранов. Их поддержала фракция «Единая Россия» в Костромской областной Думе и губернатор Сергей Ситников. Глава региона уже подписал соответствующее распоряжение о направлении ходатайства президенту. В годы Великой Отечественной костромские производства удвоили выпуск продукции в металлообработке. На заводе «Рабочий металлист» и заводе им. Красина развернули производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ, выпускали снаряды, мины, фугасные бомбы и другие боеприпасы. Костромские плащ-палатки защищали бойцов от непогоды, госпиталя принимали раненых. Наш город был центром помощи эвакуированным.

Татьяна Гачина, председатель совета ветеранов г. Костромы: «Самое главное, это в первую очередь признание заслуги города Костромы, граждан за вклад в дело нашей Великой Победы. Это для ветеранов очень важно. Это такое моральное удовлетворение, что Кострома будет городом трудовой славы»

На встрече с депутатом Государственной Думы от нашего региона Алексеем Ситниковым ветераны попросили помочь в продвижении инициативы на федеральном уровне. По мнению парламентария, для получения статуса «Город трудовой доблести» важно не только доказать трудовые достижения Костромы, но и собрать максимальное число голосов жителей в поддержку этой инициативы.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Такое объединение усилий, конечно, позволяет привлекать и средства федерального бюджета для увековечивания памяти и для создания новых общественных пространств. Когда на федеральном уровне видят единство и желание населения развивать свой город и придавать ему статусы, это дает большие баллы для привлечения федеральных средств на всех программах. Я благодарен ветеранам, которые эту инициативу проявляют, готов ее всемерно поддерживать и всех призываю поставить свои подписи»

Проголосовать можно на сайте закострому.рф. Отдать свой голос очень просто: надо указать имя и фамилию, а также номер телефона. Все собранные подписи костромичей направят Президенту для подписания соответствующего указа.

Источник: ТРК «Русь»