400 граждан старшего возраста в Костромской области будут получать медико-социальные услуги на дому. Их начинают оказывать частные медицинские центры, которые прошли жёсткий конкурсный отбор. Пилотный проект стартовал в регионе в начале июля. Сегодня с первыми его участниками встретился губернатор Сергей Ситников.

    В Костромской области успешно внедряется система долговременного ухода, губернатор Сергей Ситников возглавляет рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой новых механизмов поддержки людей преклонного возраста. На первом этапе нововведения коснулись социальной помощи и работы стационарных учреждений социальной защиты. Следующим шагом в совершенствовании помощи людям преклонного возраста стало участие Костромской области в пилотном проекте федерального уровня по оказанию медико-социальных услуг на дому. 
    В России всего девять регионов участвуют в пилотном проекте. Его суть заключается том, что медицинскую помощь пожилым гражданам на дому оказывают частные медицинские организации. Первый пилотный проект стартовал в Костромской области с 1 июля. Клиники прошли жесткий конкурсный отбор. Один из главных критериев – наличие подготовленных медицинских кадров.
    Сегодня с первыми пациентками, получающими медуслуги на дому от частных клиник, встретился губернатор Костромской области Сергей Ситников. Участнице Великой Отечественной войны Марии Новиковой сложно передвигаться и прием врача на дому для нее спасение. У ветерана уже побывал доктор общей практики, на очереди визиты узких специалистов и сдача анализов – все на дому. 
    «Врач прекрасный. Понравился очень. Чувствуется подготовка, внимательный очень. Я очень рада этому. Спасибо, что такую помощь нам дали», — поделилась впечатлениями с губернатором Мария Новикова. 
    В Костромской области по результатам конкурсного отбора медпомощь на дому начали оказывать клиники «Мир здоровья» и «Центр амбулаторной хирургии». Кроме осмотра пациентов, специалисты по назначениям врача будут ставить уколы и капельницы, делать массаж, обрабатывать пролежни и катетеры. Медики из частных центров находятся в постоянном контакте с врачами государственных поликлиник. 
    «Этот проект удобен для пациентов, прежде всего, и удобен для поликлиник. Потому что мы помогаем поликлиникам выполнять патронаж людей на дому. Увеличивается обратная связь, раз в неделю специалист должен прийти к человеку. Это большая работа, но и большое благо для костромичей», — отметил генеральный директор «Центра амбулаторной хирургии» Максим Кубылькин. 
    Костромская область для участия в проекте привлекла из федерального бюджета 34,5 млн рублей. Медицинское обслуживание на дому уже получают 286 костромичей старшего возраста. До конца года эти услуги будут доступны для 400 человек. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что перед регионом стоит задача по расширению географии проекта и увеличению числа его участников.
    «Самая высокая ценность у любого человека – это его здоровье. Для многих наших граждан старше 65 лет медицинская помощь – это необходимость. Перед нами стоит задача активно участвовать в программе, привлекать федеральные средства, чтобы большее количество граждан могло получать такую помощь на дому. И, конечно, мы рассматриваем не только Кострому для реализации программы, но ещё и районные центры», — прокомментировал Сергей Ситников.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области