25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника сотрудников следственных органов корреспондент «КНГ» побеседовал с руководителем следственного управления СКР по Костромской области, генерал-майором юстиции Николаем САКОВЫМ.

Фото:

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника сотрудников следственных органов корреспондент «КНГ» побеседовал с руководителем следственного управления СКР по Костромской области, генерал-майором юстиции Николаем САКОВЫМ.

— Николай Васильевич, завершилось первое полугодие 2015 года. Каковы основные показатели работы, с которыми вы подошли к своему профессиональному празднику?

— Следует отметить, что за шесть месяцев общее количество преступлений, зарегистрированных на территории нашей области, снизилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость за первое полугодие 2015 года по убийствам составила 88,5%, по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности (статья 111, часть 4 УК) и по изнасилованиям (статья 131 УК) — по 100%. За это время в производстве у следователей СУ находилось более 700 уголовных дел, из них окончено 336, большинство направлено в суд.

— Что является наиболее приоритетным в деятельности следственного управления?

— На данном этапе нашим приоритетом является расследование преступлений коррупционной направленности, а также преступлений против личности во всех их проявлениях. И, в-третьих, это преступления против несовершеннолетних и других социально незащищенных граждан, или же совершенные лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Наша главная задача – качественное расследование этих уголовных дел в установленные законом сроки.

— Удается ли решать задачу возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения тех или иных преступлений экономической направленности?

— Откровенно говоря, над этой задачей мы сейчас и работаем. Мало раскрыть, расследовать и довести до суда то или иное преступление экономической направленности. Необходимо еще и возместить причиненный государству материальный ущерб. Так по налоговым преступлениям объем возмещения составляет 7%, в целом же по всем преступлениям экономической направленности – 12,4%. Дело в том, что сами фигуранты уголовных дел добровольно возмещать причиненный ими ущерб не желают. Поэтому по ходатайству следователя суды арестовывают их имущество. Это позволяет компенсировать тот вред, который был причинен государству. В этом году стоимость арестованного нами имущества по преступлениям экономического характера существенно возросла и составила 140 миллионов рублей.

— Буквально на днях в следственном управлении было возбуждено уголовное дело в отношении главы города Сергиев Посад Московской области. Каковы перспективы расследования этого коррупционного преступления?

— Это преступление можно считать уже раскрытым. Подозреваемыми во взяточничестве по данному уголовному делу являются два должностных лица. Это посредник, в роли которого выступил начальник отдела администрации города, который взят под стражу. И второй подозреваемый – глава городского поселения Сергиев Посад.

— Но сам глава находится за пределами России. Удастся ли его задержать и привлечь к уголовной ответственности?

— Я думаю, что проблем в этом вопросе не возникнет… Даны все необходимые поручения по установлению его местонахождения и задержания. И я надеюсь, что в ближайшее время он предстанет перед следователем и даст показания.

— Хотелось бы узнать о судьбе еще одного уголовного дела коррупционной направленности, которое было возбуждено в отношении начальника управления транспорта администрации города Костромы, которого обвиняли в получении взятки.

— Это дело расследовалось в нашем управлении и в настоящее время рассматривается в Димитровском суде города Костромы.

— Как складывается ситуация с расследованием убийства несовершеннолетней девочки в Мантуровском районе?

— Это, действительно, очень сложное преступление. На его раскрытие направлены наши наиболее опытные следователи и криминалисты, а также сотрудники полиции. Кроме того, для оказания практической помощи на место выезжали сотрудники главного управления криминалистики Следственного комитета России. Назначены необходимые экспертизы и исследования, большинство из которых проводятся в Москве экспертами Следственного комитета. Ведется кропотливая, сложная, многогранная работа по установлению того, кто мог совершить это преступление и лишить девочку жизни. Отрабатываются различные версии и мотивы.

— Есть ли перспектива раскрытия данного убийства?

— Перспектива всегда есть. И я искренне надеюсь, что это преступление будет раскрыто. Тем более что на месте преступления криминалисты обнаружили следы, которые будут способствовать установлению личности преступника.

— Николай Васильевич, следователи ежегодно раскрывают так называемые «преступления прошлых лет», которые долго время считались «глухарями» и «висяками».

— Таких преступлений с каждым годом становится все меньше и меньше. Хотя ежегодно нам удается раскрыть около 40 различных преступлений, ранее считавшихся нераскрытыми. Так в прошлом году было раскрыто два убийства и два причинения тяжких вреда здоровью, повлекших смерть. В этот году пока раскрыто одно тяжкое преступление против личности. Но есть другие категории преступлений из числа прошлых лет – это и кражи, и грабежи, и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, которые раскрыты уже в этом году. Часть уголовных дел направлена в суд. На примерах «дел прошлых лет» как раз ярко просматривается реализация принципа неотвратимости наказания. Нельзя допускать «привыкания» общества к совершению преступлений.

— Николай Васильевич, приближается ваш профессиональный праздник. Вы, наверное, желаете поздравить своих коллег по службе.

— Да, от себя лично я хочу поздравить коллектив следственного управления с профессиональным праздником! Этот праздник отмечаем не только мы, но и следователи, работающие в других правоохранительных структурах. Поэтому я поздравляю и всех наших коллег. Желаю всем следователям терпения, успехов в работе и всего самого доброго.

Александр ЗАЙЦЕВ.


Источник: k1news.ru