В Костромской области, как и во всей стране, сегодня началось голосование по поправкам в Конституцию. В регионе в 8 утра открылись все 552 участка. И уже к полудню в области проголосовали три с половиной тысячи человек. В числе первых был губернатор Сергей Ситников.


На 215-м избирательном участке, в Институте развития образования, посетителей встречают радушно. Но санитарные меры соблюдают строго.

— Здравствуйте, я пришла проголосовать.

— Замечательно, давайте измерим вам температуру. 36 и 3.

Температура ниже 37 – можно взять перчатки, маску и пройти в зал для голосования. Социальная дистанция – обязательное требование на участках. Везде разметка, а кабинки открыты через одну. Отдельные вход и выход с участка. Даже паспорт члены комиссии просят показывать на расстоянии.

Процедура голосования по поправкам занимает не больше пяти минут. В соседнем кабинете идет опрос костромичей по «Народному бюджету». Жители могут высказать свое мнение — на что, в первую очередь, потратить деньги — на дороги, детские площадки, объекты ЖКХ. Всего 11 направлений благоустройства. Ольга Камарицкая долго думает и ставит галочку сразу в трех пунктах. В этом опросе так можно. Как мы будем жить, говорит костромичка, сегодня зависит от каждого из нас.

Ольга Камарицкая, костромичка: «Конечно, важно! Я участвую всегда во всех выборах. Чтобы донести до власти свое желание, что-то изменить в нашем обществе».

Одним из первых на свой участок пришел губернатор Сергей Ситников. У членов избирательной комиссии он поинтересовался явкой. А также наличием средств защиты.

photo_2020-06-25_19-30-15.jpg

«Перчатки, экраны, дезсредства, одноразовые ручки. У нас все это есть, и люди очень рады этому».

Глава региона оценил хорошую дисциплину и подготовку работников участков. Затем отметился в листке регистрации и проголосовал по поправкам в Конституцию.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В основной закон страны вносятся изменения принципиальные. Это вопросы укрепления независимости страны, в том числе в части отношения отечественного к международному праву. Это жестко прописанные и жестко признанные в Конституции семейные ценности, традиционные ценности Российской Федерации. Это те запреты и ограничения, которые вводятся по государственной службе. И конечно, пенсионное и социальное обеспечение».

photo_2020-06-25_19-02-40.jpg

Высказать свое мнение по поправкам в основной закон страны можно в течение недели до первого июля включительно. Прийти на участки можно с восьми утра до восьми вечера.


Источник: ГТРК «Кострома»