Защита детей и пожилых, укрепление экономики и бизнеса, развитие медицины, спорта и образования. Костромская областная Дума подвела сегодня итоги 6 созыва. Руководители регионального парламента и председатели партийных фракций рассказали журналистам, над чем депутаты работали в течение 5 лет.


Депутаты Костромской областной Думы, избранные в 2015 году, продолжили главную стратегию предшественников — социальную. Каждый третий закон, принятый парламентом — для незащищённых категорий граждан. Поддержка детей-сирот, многодетных семей, пожилых костромичей. Кстати, наша область — единственная в стране, где есть отдельный закон о старшем поколении. Всего на социальные меры мы направляем 64% доходов бюджета.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы действительно на протяжении всего созыва очень четко для себя определили 100%-ное выполнение наших обязательств в плане социальных гарантий для населения Костромской области, ну и, конечно, компромисс между теми обязательствами и вложениями в будущее экономики Костромской области. Цифры говорят сами за себя. Сегодня долг Костромской области снижается, те обязательства, которые мы взяли, подписывая соглашение с Минфином, выполняем в полном объеме, даже с опережением».

Дума.mp4_snapshot_02.31.263.jpg

Госдолг региона снизился с 140% до 84%. Доходы бюджета выросли с 19 млрд почти до 40 млрд. Для инвесторов упрощены условия получения земли и энергоресурсов, документальные процедуры, снижены налоги. Это позволило создать 3000 новых рабочих мест. Но главный прорыв последних лет, которого удалось достичь в совместной работе с губернатором и костромскими представителями в парламенте страны — решение трех ключевых вопросов, которые волнуют всех жителей области.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Решения, которые приняты на сегодняшний момент: газификация — завершим в 2022 году; объезд и второй мост, который начинаем с 2021 года; это привлечение инвестиций, которые приходят в регион — они требуют дальнейшего продолжения и развития. И на сегодняшний момент мы в связке работаем, чтобы проводить, продолжать и завершать эти процессы».

Незапланированной нагрузкой в последней сессии созыва стали так называемые «антикоронавирусные законы». В регионе, в дополнение к федеральным, разработаны местные меры поддержки. Компенсация затрат перевозчикам пассажиров, продуктовые наборы получателям бесплатного школьного питания, поддержка пострадавших предпринимателей. Как отметили сами депутаты, в этом созыве стало меньше политики и больше конструктивного диалога. Именно эту традицию они хотели бы передать следующему, 7 составу Думы. Его костромичи выберут 13 сентября этого года.


Источник: ГТРК «Кострома»