Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу провести анализ и четко определить число граждан, которые в связи с распространением коронавирусной инфекции остались без работы и нуждаются в получении поддержки. Регион уже подал заявку в Минтруд России о выделении дополнительных средств на выплаты пособий безработным.

 По информации департамента по труду и социальной защите населения Костромской области сегодня на учете в качестве безработных состоит более 3,8 тысяч человек. В центрах занятости ежедневно регистрируют от 300 до 500 заявлений.
     Прогнозируется, что в связи с непростой экономической ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса, число безработных граждан может значительно увеличится.
     Костромская область уже направила в Министерство труда и социальной защиты России заявку на выделение средств на выплаты безработным. По предварительным оценкам региону дополнительно потребуется 441 млн рублей.
     Губернатор Сергей Ситников поставил задачу региональным органам власти провести подробный анализ и четко определить число граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации для определения мер и объемов необходимой поддержки.
     «Я вас прошу всех вместе сесть и четко вывести цифру, кто сегодня оказался в сложной ситуации. В помощь вам — налоговая служба и пенсионный фонд», — подчеркнул Сергей Ситников.
     Глава региона подчеркнул, что взаимодействие с безработными должно быть обеспечено не только через электронный информационный портал «Работа в России», но и посредством личных обращений. В департаменте по труду и соцзащите сообщают, что такая работа организована. Гражданину, у которого нет доступа к сети Интернет, необходимо обратиться в ближайший центр занятости, где ему будет оказана вся необходимая помощь.
     Напомним, что граждане, уволенные или признанные безработными с 1 марта 2020 года, имеют право на пособие по безработице в размере 12 130 рублей. К пособию назначается доплата одному из родителей по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
     Кроме того, на региональном уровне установлена материальная поддержка семьям, имеющим детей, в размере 2000 рублей. Из средств областного бюджета на эти цели предусмотрено 10 млн рублей.

    Для справки:
    В настоящее время в Костромской области открыто более шести тысяч вакансий. Как отмечают в профильном департаменте, сегодня на рынке труда есть сферы и организации, где ощущается нехватка рабочих рук. Это предприятия сельского хозяйства, организации, участвующие в реализации национальных проектов в сфере строительства, дорожного хозяйства и др.
    Для поступления на новую работу службы занятости предлагают гражданам пройти профессиональное обучение и переподготовку. Прохождение курсов организовано в дистанционном режиме.
    
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: adm44.ru