Накануне губернатор Сергей Ситников пригрозил закрывать торговые точки, которые не могут или не хотят обеспечивать требования безопасности на своей территории.


Сегодня проверяющие – сотрудники костромского Центра гражданской защиты и полицейские, отправились по большим торговым центрам. В одном из них – на улице Ткачей – проблем нет. Охранники здесь  дежурят прямо на улице. И каждому посетителю предлагают надеть маску. А некоторые арендаторы вообще бесплатно раздают перед входом в павильон средства защиты. Правда, говорят сотрудники ТЦ, требования иногда провоцируют агрессию у покупателей. Вот и сегодня утром мужчина силой пытался прорваться в магазин без маски. Утихомирить его смог только прибывший наряд полиции. В другом торговом центре, на стометровке, дела обстоят хуже: здесь за наличием масок у покупателей никто не следит. Проверяющие сами напоминают всем встречным о безопасности. Правда, и здесь некоторые воспринимают профилактику как повод поскандалить. Проверяющие говорят: спорить  бесполезно. Сегодня уже разработан механизм наказания для торговых центров – в случае, если они не будут следить за безопасностью на своей территории.

Максим Ковалев, заместитель директора ЦГЗ г. Костромы: «В случае обнаружения нарушения санитарно-эпидемических правил мы готовим обращение на главу Роспотребнадзора. Прикладываем фотографии того, что выявили, и направляем для принятия мер.  Думаю, будет повторная проверка Роспотребнадзором данного заведения после этого. И будет принятие мер». 


Источник: gtrk-kostroma.ru