Только за минувшую неделю, по данным МЧС, на территории области зафиксировано 34 случая пала травы. Выгоревшая площадь составила более 20 гектаров.

 

 

 

По данным пожарных, самое большое число таких случаев имели место в Костроме и Костромском районе. Также на прошедшей неделе экстренно выезжать на тушение травы пришлось в Буе, Парфеньевском, Островском и Вохомском районах. При этом бесконтрольные палы уже стали причиной серьезных пожаров. Так в Костроме из-за перекинувшегося с травы огня уничтожены несколько садовых домиков и хозяйственных построек. Всего же с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 211 поджогов сухой травы. Это почти половина всех пожаров, произошедших на территории региона. Впереди майские праздники, которые многие костромичи проведут на дачах. Сотрудник МЧС предупреждают: тех кто решил сжигать на своих участках траву и мусор, ждут штрафы. За полтора месяца специалистами уже составлено больше сотни административных протоколов на нарушителей.

Светлана Дергунова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области: «В праздничные дни всегда происходит усиление сил и средств МЧС России по Костромской области. Будет усилена и рейдовая работа, особенно по садоводческим кооперативам. Рекомендуем не жечь сухую растительность у себя на участках, а также не готовить на мангалах шашлыки. На сегодняшний день у нас погода говорит о том, что прогнозируется усиление ветра. А это очень опасное явление».


Источник: gtrk-kostroma.ru