Даже в дни самоизоляции он продолжает работу – но в виртуальном режиме. Все желающие могут посмотреть не только экспонаты Музея, но и заглянуть в его запасники. И даже сами стать героями «картин».


Музей закрыт, но на самоизоляцию ушли не все сотрудники. Отдел по связям с общественностью ежедневно проводит онлайн-конференции с районными филиалами. Обсуждая, чем еще можно развлечь и чему научить посетителей музейных сайтов.

Сотрудница музея (по видеосвязи): «Мы стараемся, чтобы нашей аудитории было интересно, чтобы каждая целевая аудитория нашла свою игру. А это игры, рассчитанные и на подростков, и на взрослых. Самое главное, что все игры знакомят их с нашими коллекциями. А соответственно, с историей нашего края».

Музей.mp4_snapshot_01.00.920.jpg

Все игры можно найти на сайте Музея. Вот что-то вроде китайского маджонга. Нужно успеть найти две одинаковые фишки с фотографиями экспонатов. Если выиграл, в качестве приза – история музейной реликвии. Есть и игра на внимательность. На картине необходимо заметить лишние предметы, которые с помощью фотошопа разместили на снимках работники образовательного отдела музея.

Сотрудница музея: «У нас достаточно активно люди стали искать. Десять предметов – это, например, маска, характерная для настоящего момента для многих костромичей»…

Есть и задание для самых творческих. «Изо-изоляция» – этот флэш-моб набирает популярность и в целом по стране, и в Костроме. Нужно сфотографировать себя в образе персонажа какой-нибудь картины. И прислать результат в группу Музея-заповедника ВКонтакте.

Екатерина Алферьева, менеджер по связям с общественностью: «И музею, и людям нужно привыкнуть к этому формату работы. И мне кажется, мы достойно справляемся, потому что статистика показывает, что к нам идут, приходят, наша аудитория нас не оставляет и поддерживает наши идеи».

Музей.mp4_snapshot_02.04.974.jpg

На сайте Музея также можно посетить виртуальные экскурсии, а на YouTube-канале – посмотреть ролики с рассказами об истории всех зданий, где размещается музей. Продолжается в заповеднике и научная работа. Заполнение государственного каталога музейных экспонатов. Это также связано с он-лайн технологиями, поэтому посетители имеют возможность виртуально познакомиться даже с теми предметами, которые хранятся в запасниках и, быть может, никогда не попадут в обычную экспозицию.

Ольга Демонова, заведующая отделом информационных технологий: «Чтобы это было в общем доступе, и любой человек, заходя на сайт Министерства культуры, мог посмотреть предметы, которые хранятся в нашем музее. А поскольку у нас большой объем этих предметов, то приходится работать очень плотно. И пандемия нам не помеха».

Музей.mp4_snapshot_02.54.045.jpg

Всего в Областном музее-заповеднике насчитывается порядка полумиллиона единиц хранения. Музей вновь начнет работать, когда пройдет эпидемия. А вот ближайшая выставка откроется 8 мая. На аллее проспекта Мира, рядом со зданием музея. Она посвящена 75-й годовщине Победы.


Источник: gtrk-kostroma.ru