Губернатор Сергей Ситников потребовал принять меры для насыщения регионального рынка продовольствия.

Вчера на еженедельном совещании при губернаторе Департамент экономического развития представил доклад по ситуации на потребительском рынке Костромской области. Специалисты проводят ежедневный мониторинг цен и запасов по 52 видам товаров первой необходимости (32 продовольственных и 20 непродовольственных товаров). Товарные запасы в опте и рознице у нас в норме – они составляют 1-2 месяца в зависимости от группы товаров. Поставки осуществляются ежедневно. В магазинах ажиотажного спроса на продукты нет. Однако, цены растут.

Для стабилизации цен на продовольственном рынке, региональными торговыми сетями принято решение о снижении собственных наценок на социально-значимые товары. Но все равно цены растут и растут. Безусловно, влияет снижение курса рубля. Кроме того, идет сезонное изменение цен на плодоовощную продукцию — дорожают картофель, лук, морковь, капуста. .

Сергей Ситников подверг критике деятельность Департамента экономического развития и его руководителя Александра Свистунова. Губернатор выразил недовольство тем, что представлены, по сути, лишь статистические данные о состоянии дел. И отметил, что профильный департамент должен не заниматься только сбором информации, а еще и принимать конкретные меры для стабилизации цен на потребительском рынке.

«Вы сегодня предоставили данные, которые у меня вызывают очень большое количество вопросов. К утру завтрашнего дня прошу Вас доложить, что реально происходит. Я бы хотел знать, какие меры принимаются, чтобы объемы поставки продуктов питания были достаточными, чтобы конкуренция не позволяла увеличивать цены предприятиям торговли. От Вас требуется принятие решений, которые приводят к стабилизации продовольственного рынка», — подчеркнул Сергей Ситников.


Источник: gtrk-kostroma.ru