В Костромской области определят частные медицинские клиники, которые будут оказывать бесплатную помощь пожилым людям на дому

В регионе объявлен конкурсный отбор среди частных медицинских организаций, которые в этом году будут оказывать бесплатные медико-социальные услуги на дому гражданам старше 65 лет. Проект реализуется в рамках формирования системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

По инициативе Сергея Ситникова Костромская область одной из первых в России начала внедрять  современную  модель системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Проект  включает в себя социальное обслуживание в сочетании с медицинской помощью.
    Одно из новых направлений – пилотный проект по оказанию частными клиниками бесплатных медико-социальных услуг на дому гражданам старше 65 лет, который стартовал в регионе 1 июля 2020 года.
    Медики из частных центров находятся в постоянном контакте с врачами государственных поликлиник. Кроме осмотра пациентов, специалисты по назначениям врача на дому ставят уколы и капельницы, делают массаж, обрабатывают пролежни и катетеры. Всего в 2020 году в Костромской области 569 пациентам оказано 12 120 услуг. Из федерального бюджета на оплату работы частных клиник привлечено 34,5 млн рублей.
    В настоящее время в Костромской области объявлен новый конкурс среди частных клиник на оказание медико-социальных услуг пожилым людям. Для участия в отборе заявку необходимо до 8 февраля направить в департамент по труду и социальной защите населения. Итоги конкурса будут подведены в конце февраля.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области
    
   


Источник: Администрация Костромской области