Сегодня сотрудники Костромагорводоканала совместно с Управлением муниципальных инспекций и природоохранной прокуратурой вышли в рейд. В областном центре по поручению губернатора усилена работа по выявлению и пресечению незаконных врезок в ливневую канализацию.

Проверку на этот раз не прошла автомойка. Выявить нарушителя комиссии удалось особым способом. Автомойка на улице 2-ой Волжской обеспечена системой водоснабжения, но не имеет канализации. При таком раскладе, без документов на вывоз стоков владелец объекта неизбежно попадает под подозрение надзорных органов. Выявлять нарушителей ревизорам, как правило, приходится разными методами.

Александр Замураев, инженер-инспектор Костромагорводоканала: «Приходится обследовать эти сети. Внимательно все это изучать, потому что никто в открытую не выведет и не оставит эту трубу. Стараются ее спрятать, скрыть. Идем по сетям. Либо, если они открытым способом текут, то по ручьям, по рекам смотрим, трубы ищем».

В этот раз нарушителя вычисляют с помощью красителя. В ближайший к объекту колодец проверяющие заливают цветную жидкость, которая вскоре оказывается в ливневой канализации. По всей видимости, точно также, как и промышленные стоки с автомойки.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «Есть поручение губернатора активизировать данную работу. Потому что не первый год у нас эта проблема. Есть как физические лица, так и организации, которые нарушают действующее законодательство. Поэтому и не дают нам покупаться в установленных местах из-за каких-то показателей. В данном случае надо принимать все меры, чтобы ливневые сточные воды были у нас чисто ливневые, а не хозяйственно-бытовые».

Теперь возобновить работу автомойка сможет только после устранения нарушений. К тому же, владельцу точки, как юридическому лицу, придется заплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. Всего с начала года специалисты водоканала обследовали 22 километра сетей с забором воды из системы ливневой канализации. Выявлено 17 фактов сброса стоков, основная часть незаконных врезок уже отключена.



Источник: ТРК «Русь»