Костромичи завершили почетную миссию на Всероссийской Вахте памяти – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399

166 воинов, погибших в 1942 году, были торжественно перезахоронены в братской могиле, в Калужской области. Там завершилась Всероссийская Вахта памяти, в которой приняли участие и костромичи. Поисковики не только подняли останки павших, но и смогли установить имена семерых бойцов. Руководитель поисковых работ Всероссийской вахты Сергей Шиянов рассказал, как шли поиски.


Всероссийская Вахта памяти «Западный фронт. Варшавская шоссе» продолжалась две недели. В ней приняли участие около 600 поисковиков из 25 регионов страны. Наш земляк Сергей Шиянов – один из самых опытных поисковиков страны – возглавил полевые работы. Раскопки вели в условиях страшных – приходилось в буквальном смысле осушать болото.
Поисковики вернулись.mp4_snapshot_01.05.035.jpg

Сергей Шиянов (за кадром): «Вот молодой человек стоит в костюме, и у него вода выше колена. То есть это сплошная трясина. Для того, чтобы поднять солдата качественно, не пропустив ни один предмет, приходилось здесь откачивать воду и делать отвод в реку. Вот здесь выкопана траншея длиной двадцать метров, чтобы поднять одного солдата».

Вся местность в районе Зайцевой горы, где в 42-м году погибли около 100 тысяч советских солдат и офицеров, пытаясь выбить противника от Варшавского шоссе, – это сплошные болота. По бездорожью к месту раскопов приходилось добираться на Уралах. Их предоставило поисковикам Министерство обороны. У каждого с собой болотные сапоги. К концу дня руки болели не от лопат, а от поднятия тяжестей.

Сергей Шиянов (за кадром): «Часа два мы дожидались, пока просохнет грунт… И идет сплошная зачистка археологическим способом. И как-то мы для интереса посчитали – до трех тысяч ведер воды приходилось вычерпывать, пока шел подъем».

Поисковики вернулись.mp4_snapshot_00.49.714.jpg

Всего удалось поднять останки 166 бойцов. Троих опознали сразу – нашли и почитали смертные медальоны. Еще четыре медальона – на экспертизе. В этом году с поисковиками работал антрополог. По черепу был восстановлен портрет погибшего, его показали в выпуске новостей – и сразу же откликнулись родственники. Они узнали своего без вести пропавшего солдата.

На Вахте костромские поисковики провели мастер-классы для новичков – как правильно вести полевые работы.

Поисковики вернулись.mp4_snapshot_02.17.235.jpg

Сергей Шиянов, руководитель поисковых работ Всероссийской Вахты памяти «Западный фронт. Варшавские шоссе»: «У нас и так слишком много безымянных солдат. Пропустив тот или иной предмет, какую-то мелочь, инициалы, мы делаем так, что этого солдата больше никто никогда не установит».

Торжественная церемония захоронения прошла в воскресенье – останки бойцов были преданы земле. Спустя почти 80 лет после гибели.


Источник: ГТРК Кострома