Запасаться загодя и развивать подсобные хозяйства

Рост цен на, так называемый «борщевой» набор, обсудили сегодня участники рабочей группы «Единой России». К разговору пригласили депутатов, представителей профильных департаментов, администрации города и торговых сетей.

На заседании названы конкретные меры по снижению стоимости сельхозпродукции. Прежде всего — это заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые товары между торговыми сетями и производителями. Кроме того, в качестве превентивных мер предлагается увеличить количество ярмарок и торговых мест для розничной продажи сельхозпродукции. Участники рабочей группы отметили, что с середины июля отмечается устойчивая тенденция по снижению стоимости овощей. Сейчас по инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе действует программа бесплатного предоставления земельных участков для выращивания урожая на зиму. В этом году жителям выделили более 400 земельных участков. Это вдвое превышает уровень прошлого года. Более 300 наделов получили незащищенные группы населения – многодетные, безработные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Алексей Анохин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Сейчас люди начинают понимать — зачем покупать за 70 рублей килограмм картошки, когда можно посадить свою грядку, себя радовать, детей, экологически чистая. Вот это направление, безусловно, надо продолжать. И мы будем его поддерживать. Мы по итогам сегодняшней встречи подготовим рекомендации в адрес структур, согласуем с вами, чтобы они были понятны. Цену диктует рынок. И как бы тут наши сельхоз товаропроизводители и торговые сети свой интерес не преследовали, но когда придет дешевая картошка из Брянска, Белоруссии, вынуждены будут подстраиваться для того, чтобы выдержать конкуренцию».

Источник: ТРК «Русь»