В ходе профилактических мер в Костромской области уничтожено 300 животных

Карантины продолжают действовать в Нерехтском, Костромском и Буйском районах, где специалисты выявили семь очагов оспы овец и два случая чумы свиней.

Сейчас территории населенных пунктов, где нашли больных животных, взяты в санитарное кольцо, идет массовая дезинфекция. На данный момент уничтожено 300 овец и свиней, у кого выявлены заболевания. 3 тысячи овец и коз в частных хозяйствах, расположенных рядом с очагами заболевания, привиты от оспы. От чумы свиней вакцины не существует.

В самой зоне заражения сейчас проводится трехуровневая обработка почвы и построек, где содержались животные. По периметру выставлены карантинные посты. Обрабатываются все проезжающие на территорию районов машины. Параллельно сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарной службы начали расследование — как оспа и чума животных попали в нашу область. По предварительным данным, вирусы могли быть завезены из соседних Иванова и Ярославля. Ветеринары также обращают внимание на многочисленные нарушения эпидправил, допущенные самими владельцами зараженных животных.

Нарезка РОссельхознадзора.mxf_snapshot_00.21.684.jpg

Светлана Петренкова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: «Территория хозяйств, при наших проверках, она не огорожена, чтобы исключить проникновение посторонних лиц, а также исключить доступ диких животных. Кроме того, владельцами животных приобретаются корма у неустановленных лиц. Это как раз и может быть одним из путей заноса инфекционных заболеваний».

Источник: ГТРК Кострома