УК «Юбилейный-2007» начала применять антимагнитные пломбы против «водяных мошенников»

Так в управляющей компании называют жильцов, которые с помощью различных ухищрений фабрикуют ложные показания индивидуальных приборов учёта. Как следствие — в квитанциях вырастает сумма за воду на общедомовые нужды. И за мошенников платят все остальные жители дома.


В пятиэтажке на улице Шагова — 100 квартир. Обычно в таких домах расходы по воде на общедомовые нужды не бьют по карману жильцов. Воды расходуется немного — на промывку внутренней системы отопления, мытье полов в подъезде и на полив летом растений в палисадниках. Однако, по факту, в последние годы ежемесячно сумма в квитанциях жителей поднялась. К примеру, у собственников «двушки» — до 160 рублей в месяц. А в год — почти до двух тысяч. Сравнив показания индивидуальных приборов учёта в квартирах и общедомового счётчика, специалисты управляющей компании пришли к выводу — воду могут воровать некоторые жильцы.

Виталий Синев, директор УК «Юбилейный-2007»: «Недобросовестные собственники по какой-то причине не передают или занижают показания. Возможно, устанавливают магниты. Но общий прибор учёта, который стоит на доме, он показывает всё — сколько дом потребил кубометров воды. Оттуда минусуются индивидуальные показания собственников. И что остаётся — это общедомовые нужды, которые распределяются потом на всех собственников».

вода.mp4_snapshot_00.52.508.jpg

Установка на счётчик сильных магнитов, которые замедляют вращение механизма — распространенный способ воровства воды, электричества, газа. Решить эту проблему помогают антимагнитные пломбы. Это наклейки с капсулой или чувствительной полоской стоимостью 20 рублей. Любые воздействия на счетчик незамедлительно отразятся на ней. Такие ленты решили установить и жители пятиэтажки на Шагова.

вода.mp4_snapshot_01.46.895.jpg

Нина Пшеницына, председатель совета дома: «Сейчас поставят. Думаю, всё у нас наладится. И будет по дому большая экономия».

Жители одной из пятиэтажек на улице Терешковой такие ленты установили. Как результат, платежи с каждой квартиры за общедомовую воду сократились почти в пять раз — с 150 до 33 рублей в месяц.

вода.mp4_snapshot_02.03.652.jpg

Источник: ГТРК Кострома