27 июня 2020 г. 17:55

Сегодня поздравления с 95-летием принимает ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Беляев. С юбилеем фронтовика поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников, вручил цветы и передал приветственный адрес от президента страны Владимира Путина.

От имени Администрации города и всех жителей Костромы со словами благодарности и пожеланиями долголетия и здоровья к ветерану обратился первый заместитель главы Администрации Олег Болоховец.

Сергей Беляев родился в деревне Глушиха Шарьинского района. На фронт он ушёл курсантом. В начале войны из Арзамасского военного училища был направлен в 183 стрелковую Харьковскую дивизию. В её составе он воевал на Курской дуге, где в 1943 году решался исход всей Великой Отечественной войны, был ранен.   

После лечения в госпитале Сергей Васильевич продолжил воевать в составе партизанских формирований. Затем учился в Горьковской, Московской и Киевской школах радистов, в Украинской школе НКВД. В Киеве в 1945 году он встретил День Победы. И сегодня фронтовик вспоминает эту дату, как самый счастливые день, который остался в памяти на всю жизнь. «Нас подняли по тревоге и объявили в 9 часов утра митинг – вспоминает Сергей Беляев. – Потом направили к трибуне, на улицу Красноармейскую в Киеве, где с победой всех поздравляли председатель Совнаркома УССР Никита Хрущёв и другие руководители, состоялось победное шествие войск, – вспоминает Сергей Васильевич.

После окончания войны Сергей Беляев принимал участие в борьбе с бандитизмом в Таджикистане и Казахстане. В 1953 году он вернулся на родину. Более 25 лет руководил райотделом милиции. В отставку вышел в звании подполковника МВД. Среди боевых наград Сергея Васильевича – орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги» и другие награды, в том числе юбилейные.

После выхода на пенсию трудовая деятельность ветерана не завершилась. Более одиннадцати лет он работал референтом в областной организации Общества «Знание» и семь лет – в Поназыревском райкоме партии.

Как и многие годы сейчас рядом с Сергеем Васильевичем его жена Александра Дмитриевна. Супруги отметили 63-летие совместной жизни. Вместе они воспитали двоих сыновей. В большом семействе старшего Беляева семь внуков и двое правнуков.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: Администрация города Костромы