Ветеран СВО в Костроме и «на гражданке» остается в строю защитников Отечества – Костромские новости
Ветеран СВО в Костроме и «на гражданке» остается в строю защитников Отечества
В регионе готовится отметить свой первый день рождения филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Он был создан по указу Президента Владимира Путина для помощи ветеранам СВО и членам их семей. За минувший год от них поступило около 3,5 тысяч обращений – и значительная часть вопросов решена.

Рабочее место Павла Евлева – стол, компьютер, два стула. Один – для себя, второй – для посетителей. Их у социального координатора фонда «Защитники Отечества» бывает до десяти человек за день. Идут с самыми разными проблемами. Кому-то нужна помощь в оформлении удостоверения ветерана боевых действий. У кого-то вопросы по бесплатной земле, восстановлению документов или возможности попасть на лечение. Всем – подробные разъяснения.

Павел Евлев, социальный координатор фонда: «Наша рука – она поможет. И не просто собраться с мыслями, а ещё не производить лишних движений. Всё по кратчайшему пути – к результату».

Павел Витальевич сам несколько месяцев назад пришёл сюда посетителем. По себе знает, как важна поддержка при возвращении к мирной жизни. 

Ветеран СВО в Костроме и «на гражданке» остается в строю защитников Отечества
На СВО, рассказывает, отправился в 2023-м добровольцем в отряд «БАРС». Ветеран системы МВД – отслужил 25 лет – был назначен командиром отделения. Попал на один из самых «горячих» участков. Был контужен, травмировал плечо. Реабилитацию проходил в Костроме – так познакомился с фондом.
сво.mp4_snapshot_01.30.024.jpg

Павел Евлев, участник СВО: «Всё, что здесь есть – медицинское оборудование – всё это позволяет полностью восстановиться, залечить свои травмы. Плечо стало работать. Голова, конечно, это голова – туда не заглянешь, а плечо – уже лучше».

Кроме восстановления здоровья фонд помог ветерану и с трудоустройством. Павел Евлев отучился на социального координатора и теперь сам помогает участникам СВО. Именно при его содействии было выдано первое в нашем регионе удостоверение ветерана боевых действий гражданскому лицу – костромичу, который разминировал угодья на новых территориях. Он без звания, без оружия, но тоже рисковал жизнью. Для него добились документа и всех льгот. А всего фонд помог бойцам оформить около трехсот удостоверений. Из 3,5 тысяч поступивших за год обращений это наиболее частое.

сво.mp4_snapshot_02.24.537.jpg

Александр Дубов, руководитель Костромского филиала фонда «Защитники Отечества»: «У нас каждый случай, с которым обращаются ребята – он достаточно сложный. Требует индивидуального подхода. Но я скажу, что впервые после создания фонда каждый участник СВО, семьи погибших героев – все получили индивидуальное сопровождение. И это я считаю главным достижением нашего фонда».

Фонд, при содействии администрации региона, помогает решать вопросы с медицинской помощью – её смогли получить порядка 500 человек, с юридической, с обучением, и даже с досугом детей – в Костроме был создан Клуб юных мужчин, куда вошли сыновья погибших участников СВО. А в этом году для них устроят специальную лагерную смену. За первый год – день рождения фонд отметит 1 июня – сделано немало. Но и впереди – ещё много работы. 
 

Источник: ГТРК Кострома