Директор «Волжского детского дома» Нина УСИКОВА. Наши друзья: от простых людей до губернатора

В первый день лета мы детей любим образцово-показательно. И защищаем как можем. В костромском «Волжском» детском доме питомцев защищают тоже. От равнодушия взрослых. Причем, ежедневно. Не поленился посчитать – с открытия социального учреждения (апрель 2000 года) прошло именно 5505 дней.

Фото:

В первый день лета мы детей любим образцово-показательно. И защищаем как можем.
В костромском «Волжском» детском доме питомцев защищают тоже. От равнодушия взрослых. Причем, ежедневно. Не поленился посчитать – с открытия социального учреждения (апрель 2000 года) прошло именно 5505 дней.

АРИФМЕТИКА ДОБРА

С утра в детдоме всего оживленней в… кабинете директора. Нина Усикова, завидев нас, прерывает планерку:

— Старшие детки еще в школе, а малыши на улице, одуванчики собирают.

— Нина Алексеевна, сколько всего подопечных под вашим крылом?

— На сегодня – 19. Самому маленькому 4 года. Правда, он сейчас находится на временном пребывании в семье. А старшей — 19.

Часто костромичи берут деток домой?

— В общей сложности мы устроили в семьи 143 ребенка. Только в этом году отправили уже четверых. Это и усыновление, и приемные семьи, и возвращение домой, где родители взялись за ум.

— Как к вам попадают дети?

— По направлению департамента социальной защиты населения. По путевке и приказу комитета с той территории, где они жили. Практически – из центра реабилитации. Дети поступают уже со статусом. У кого-то родители лишены родительских прав, у кого-то они находятся в заключении. Ну и сироты, конечно.

— А как стукнет восемнадцать – второй дом прощай?

— Ребята имеют право здесь жить, пока не окончат школу. Вот, к примеру, наша самая старшая. Девочке скоро девятнадцать, а она только заканчивает восьмой класс. И будет жить в детском доме до тех пор, пока для нее не прозвенит последний звонок.

— Я в курсе, что по выходу из-под государственной опеки, воспитанники должны получить жилье.

— Нынешний выпускник Антон Платонов уже получил. Игорю Киселеву скоро дадут. Валера Серебряков вот-вот получит квартиру.

— Как-то видел сюжет по телевидению на этот счет. Без слез не взглянешь на выделяемые «хоромы».

— Все наладилось. По крайней мере в Костроме и Костромском районе предоставляются новые благоустроенные квартиры.

— Как вы с детьми отметили День Победы?

— Устроили концерт для ветеранов поселка Первомайский. Раздавали георгиевские ленточки, возлагали цветы к Вечному огню, ездили в музей природы на выставку «От былинки до ствола», посвященную труженикам тыла. Поверьте, ребятам есть чем заняться и в праздники, и в будни. В кабинете домоводства они учатся готовить, шить, вязать. Постоянно участвуют в конкурсах, фестивалях. Вышитые картины находятся в Правительственном музее. А шесть лет назад мы даже подарили одно из полотен Дмитрию Медведеву. Дмитрий Анатольевич неподдельно восхитился работой. Для своих праздников, которые проводим в музыкальном зале, постоянно шьем костюмы, готовим декорации.

— Реквизит, конечно, может передохнуть до следующих торжеств. Но ведь детскую гиперактивность в кладовку не упечешь.

— (Улыбается.) Ей есть выход круглый год. Летом ребята катаются на роликах, велосипедах. Зимой на лыжах. Постоянно посещают бассейн, ледовую арену. Не раз отдыхали на Черном море. По традиции 1 июня им дарит море улыбок московский цирк на проспекте Вернадского. В Костроме, кто постарше и поответственней, самостоятельно ходят в тот же цирк, театр. А Дима с Леней, которым 18 и 17 лет, даже встречаются с девочками.


— А не грозит тем девочкам махать платочком на призывном пункте?

— (Твердо.) Пока ребята не закончат школу, их никто в армию не заберет.

— Догадываюсь, что у вас и питание далеко не армейское.

— Питание пятиразовое. Фрукты на первый и второй полдник. Сок каждый день, каши, яйца, мясо, курица, колбаса, никакого маргарина. Масло сливочное, масло подсолнечное, молоко, сметана.

Друзей у детского дома много?

— Очень! От простых людей и до губернатора. Вот совсем недавно Сергей Ситников с нашими ребятами сажал и поливал деревья.

— Предварительно позаботившись, чтобы внутри детского дома было сухо.

— Да! У нас начала подтекать мягкая кровля и благодаря Сергею Константиновичу крышу полностью отремонтировали. Завод кровельных материалов, выполнявший работы, дал гарантию на 15 лет.

— Помимо одежды, средств гигиены, у детей есть личные вещи? Или все общее, как и крыша над головой?

— (Недоуменно.) Да что вы?! Ребятам постоянно дарят сотовые телефоны, фотоаппараты, электронные книги, ноутбуки, велосипеды. Особенно на Новый год. У многих даже есть денежки на книжках.

— ???

— Кому-то платят пенсии по потере кормильца, кому-то перечисляются алименты.

— Выпускники – частые гости?

— 13 февраля у нас была очень трогательная встреча! Порой заглянет человек на пять минут, а сколько достижений, новостей… Очень радует, что все выпускники работают, закончили училища, техникумы. А Люба Мотасова и Юля Серебрякова даже учатся в университете. Обе замужем.

— Словом, на работу, как на праздник?

— Это мой второй дом. Во-первых, живу в двух шагах, во-вторых, очень много времени провожу здесь. А после смены часто беру деток домой. Иногда на все каникулы. И мама, и муж всегда этому рады. Считаю, что даже короткое пребывание в семье дает очень многое. Ребята видят, как близкие люди общаются в домашней обстановке, и начинают понимать, что такое семья. Открою секрет. Юля Серебрякова вообще жила у нас последние полтора года. В результате вышла замуж за брата моего зятя. Теперь у меня две дочки и все друг с другом прекрасно ладят.

— Коллектив приходится настраивать на позитивный лад?

— Мне не надо никого настраивать. Все прекрасно отдают себе отчет в том, где трудятся. Случайных людей здесь нет.


И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Остается немножко времени, чтобы пообщаться с теми, ради кого, собственно, сюда и пришел. Скоро обед, а вслед за ним у малышни тихий час. Кстати… Последнее время перед пробуждением не покидают загадочные грезы. Едва сквозь ресницы забрезжит свет, пытаюсь догадаться, где я: в детском саду? в пионерском лагере? в казарме? А все, похоже, оттого что коллективная советская жизнь записалась на подкорку основательно. Вот и сейчас пробую представить, какая из перечисленных аур окружает ребятню в комнатах? Удивитесь, но ни первая, ни вторая, ни, уж тем более, третья! Действительно – здесь абсолютно домашняя обстановка.

С крохами в этом плане проще: игрушки, кроватки, телек для бесконечных мультиков, зал с миниатюрными столами для постижения азов лепки, аппликации, рисования.

А вот у старшеклассниц жизненное пространство без кропотливого дизайна не обошлось. Прямо дворец фей какой-то! Все кружевно, радужно, романтично. Даже душевая кабинка и та с музыкой. На окнах, ни дать, ни взять, — греевские паруса. При этом лазурная волна не утаила от взгляда – повсюду косметички, телефоны, фены. Я сейчас даже не о изобилии взрослых «игрушек». А о полном доверии, царящем в детдомовском королевстве. Доверительны и истории волжских Золушек.

Шарьинке Кристине 18 лет. Детский дом на малой родине превратился в детсад. Но нет худа без добра. В Костроме у девушки наладилась учеба. Да, в Костроме развлечений больше. Но областные неоновые «маяки» и манят, и тревожат одновременно. Да и об учебе, действительно, пора всерьез задуматься. Кристина давно мечтает стать дизайнером одежды. И без образования в современном мире моды – никуда. А с Шарьей по-прежнему связывает крепкая нить. У девушки там молодой человек.


ТРАВКА, ЦВЕТЫ НЕЗАБУДКИ

Шестнадцатилетняя Оксана – землячка предыдущей собеседницы. Прабабушка-опекун –уже старенькая. Но даже сейчас, по телефону, интересуется судьбой внучки.

Прабабушка чувствует, что Оксана исправляется. Летом девушка едет работать в загородный оздоровительный центр. А по окончании школы тема здоровья вообще выйдет за профилактические рамки. Оксана хочет поступать в медучилище.

…На улице встречает яркое майское солнце. И не менее горячий шар, чуть не попавший мне в лоб. Увернувшись от мяча, пытаюсь остудить юного футболиста неспешным разговором за жизнь.

Артем в волжском детском доме живет меньше месяца. Доставлен поправлять здоровье и обретать душевное равновесие из костромского центра реабилитации. Диагноз родителей прост и страшен одновременно: колются. Ну и обстановка дома соответственная. Здесь же пареньку нравится все. Особенно питание. Но перегружаться нельзя. Болея за ЦСКА, Артем мечтает стать профессиональным футболистом. Для начала неплохо бы записаться в футбольную секцию. Лишь бы судьбу не перевернул швейный кружок. Уж больно прикипел за три недели к иголке с ниткой. Совсем скоро одиннадцатилетний рукодельник будет любоваться иглами питерских шпилей. Бабушка вместе с двумя сестрами и братом забирает Артема в Санкт-Петербург на все лето.

А вот и наши флористы. Дошколята Коля, Ваня и Денис под присмотром педагога торжественно несут букеты одуванчиков, периодически окуная нос в солнечную пыльцу. Некстати вспомнилась песня из фильма про Красную Шапочку: «Травка, цветы незабудки. Мама печет пирожки». И вдруг чинное шествие превращается в цветочную революцию. Размахивая букетами, троица погналась за собачонкой. А та и рада! Нарезвившись, животина юркнула под железную горку перевести дух. Мальчишки же взобрались на незыблемый пьедестал, где их и застал наш фотограф. Спрашиваю воспитателей, насколько действенно волшебное: «Остановись, мгновенье»? Улыбаются…


УСАТЫЙ НЯНЬ

Это самая короткая глава. Не вижу смысла, подводя итоги, размазывать кашу по тарелке. Телезвезда Леонид Якубович всех и вся, включая детей, одаривает презентами, и это не удивительно. Поражает другое. Леонид Аркадьевич любую кроху величает «на вы». О чем это я? Сами догадайтесь, не маленькие.

Дмитрий ТИШИНКОВ.

Фото Николая Суворова.


Источник: k1news.ru