Главную задачу – максимально защитить докторов от коронавируса – костромские предприятия, наладившие выпуск средств защиты, решали совместно с Академией РХБЗ. 

Как проходили испытания спецкостюмов перед запуском в производство – в эксклюзивном репортаже ГТРК «Кострома».


Разного цвета, с рисунком и без. Два с половиной десятка образцов ткани. Здесь, в лабораториях Военной академии РХБЗ, каждый образец подвергают серьезным испытаниям. Помещают над чашей с водой и ставят в печь, чтобы проверить на влагопроницаемость: сколько жидкости пропустит материал. Погружают в емкости с дезрастворами. Их 4 – самых распространенных марок. Составы – на основе хлора, перекиси водорода.     

Роман Якупов, оператор научной роты: «Они используются врачами, в больницах – для дезинфекции их обмундирования. С их помощью мы проверяем современные материалы на прочность».

РХБЗ и костюмы для медиков.mp4_snapshot_00.42.951.jpg

После дезобработок ткань сушат. И снова оценивают ее состояние: не произошло ли деформации. Не изменилась ли структура. Все показатели рассчитывают с математической точностью. Для чистоты – каждый эксперимент повторяют трижды. После 2 недель испытаний были отобраны самые лучшие образцы материалов. Те, что выдерживают не меньше 10 циклов обработки и сохраняют первоначальную прочность.      

Сергей Соловых, начальник кафедры специальных конструкционных материалов, вооружения и средств РХБ защиты: «Материалы представляют собой малопроницаемый для аэрозолей полимерный слой, позволяющий телу дышать. И одновременно он защищает от проникновения вирусной инфекции. Мелкодисперсный «пшик» проникнет с малой вероятностью».

Кроме испытаний самих материалов, военные-химики помогали разработать конструкцию защитных костюмов. В основе — противочумная экипировка 30-х годов. Но серьезно усовершенствованная.            

Никита Данякин, адъюнкт кафедры специальных конструкционных материалов, вооружения и средств РХБ защиты: «Конструкция была разработана ранее, и она несовершенна. Многие части тела, участки одежды остаются открытыми, что может повлечь за собой возможное заражение».

 

 

 

 

 

Новый защитный костюм – это уже не отдельные элементы – капюшон и халат с завязками на спине. А цельное изделие – комбинезон на молнии. От первоначальной идеи – липучек – отказались. Они портятся от частых дезобработок. Надеть комбинезон можно без посторонней помощи. За несколько минут. Все продумано до мелочей. С учетом условий и рисков, в которых предстоит эксплуатировать разработку.  

Никита Данякин, адъюнкт кафедры специальных конструкционных материалов, вооружения и средств РХБ защиты: «Здесь уменьшено количество швов, и сами швы сшиты специальным образом, чтобы уменьшить количество проникающего через них вещества».

Кроме самих костюмов, были разработаны еще и маски. Разных размеров. Они максимально плотно садятся на лицо – за счет специальной дуги возле носа. Внутри – марля, 20 слоев. Это, рассказывают в Военной академии, самое совершенное защитное обмундирование. Предприятия Костромы уже начали его производство – готова партия из 400 штук. Первые получившиеся образцы военные примерили на себя и протестировали. Говорят, в целом удобно. Правда, несколько жарковато.


Источник: gtrk-kostroma.ru