Охрана торговых точек предпочитает безопасности покупателей… смартфоны. Такое наблюдение сделал губернатор после посещения ряда магазинов накануне.

По требованию Сергея Ситникова, с сегодняшнего дня в регионе начинается мониторинг соблюдения «масочного режима» при посещении торговых точек и в общественном транспорте. На еженедельном совещании глава региона отметил, что при отсутствии контроля санэпидрежима будет рассматриваться вопрос о закрытии магазинов.

Сергей Ситников сам лично в минувшие выходные прошел по нескольким костромским магазинам. Глава региона отметил, что большинство граждан требование по защите органов дыхания соблюдает. Исключение – подростки и молодежь. При этом сотрудники торговых точек зачастую не принимают мер по ограничению посещения магазинов такими гражданами.

«Особую обеспокоенность вызывает реакция служб охраны магазинов и администраторов, которые работают в зале. Сложилось такое ощущение, что кроме собственного смартфона их не интересует больше ничего. О том, что требование сегодня есть – они все прекрасно знают, только не работают», – подчеркнул Сергей Ситников.

маски.mp4_snapshot_01.49.988.jpg

Мониторинговые мероприятия Сергей Ситников поручил провести до среды.

«Те, кто не соблюдают требование по защите органов дыхания, посещать общественные места не должны. Причина первая – эпидемиологическая. Роспотребнадзор нам чётко сказал, что ношение масок в местах скопления людей снижает опасность заражения, риск заболеть в таком случае всего 2%. Второе – мы на штабе не можем принять решение о возможности открытия новых магазинов, в том числе, непродовольственной группы. И все потому, что есть люди, которые требования Роспотребнадзора не исполняют», – подчеркнул Сергей Ситников.

В случае если собственники торговых точек не обеспечивают надлежащим порядком контроль за обязательным ношением масок посетителями, будет решаться вопрос о закрытии таких магазинов.


Источник: gtrk-kostroma.ru