В Костромской области обсудили вопросы сохранения и развития исторических городов России

Специфику и модели развития исторических центров городов России, особенности их застройки, повышение роли и ответственности главных архитекторов таких населенных пунктов страны и другие вопросы сохранения и развития исторических городов обсудили сегодня в Костроме участники выездного заседания правления общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей».

   Выездное заседание возглавил Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» Владимир Яковлев. В работе заседания приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, представители Союза строителей, а также субъектов Российской Федерации.
    Приветствуя участников совещания, губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил необходимость выработки мер регулирования при подготовке генеральных планов исторических городов, оптимизации и совершенствования инженерной инфраструктуры, механизмов развития жилищного строительства и формирования комфортной городской среды.
    «В Костроме почти до 1960-х годов не было активного строительства. Поэтому многие исторические ландшафты и здания сохранены. Мы рады, когда в Костроме снимают исторические фильмы, потому что сохранность центральных площадей города позволяет окунуться в архитектурную культуру 19 века. Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что Кострома строилась без коммуникаций, водопровод и канализация начали появляться с конца 19 века. В период советской власти при развитии строительства этих коммуникаций стало на порядок больше, а укладывать их было, к сожалению, некуда кроме как под дорогами. Коммуникации приходится сейчас менять. И это очень серьезная проблема для Костромы. Вопросы, которые вы будете обсуждать, крайне важны для нашей области. Ваши решения без сомнения помогут нам понять, в какую сторону идти, куда двигаться», — отметил глава региона Сергей Ситников.
    В центре внимания участников – ситуация в строительном комплексе Российской Федерации, развитие жилищного строительства, особенности подготовки генеральных планов исторических городов, задачи и пути решения проблем развития исторических городских территорий, оптимизация размещения инженерных объектов и инженерной инфраструктуры в исторических центрах городов.
     «В Костроме последний раз я был 5 лет назад, а до этого 12 лет назад. Я вижу, как изменился город в хорошем плане, и многое уже здесь сделано. Но предстоит сделать еще больше. Хочу поблагодарить губернатора Сергея Константиновича Ситникова за теплый прием и участие в нашем правлении. В России исторический город – это город, в котором сложилась многовековая ценная и уникальная архитектурно-пространственная структура. В характерной рядовой застройке исторического города расположено большое количество памятников истории и архитектуры. Всё это требует особо бережной и постоянной заботы», — отметил Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» Владимир Яковлев.
    Кроме того, участники встречи обсудили возможность изменения формата применения повторной экспертизы и экспертного сопровождения проектов,  системы ценообразования, в том числе, в жилищном строительстве, систему  подготовки генеральных планов, а также необходимость повышения роли главных архитекторов в субъектах РФ.   
    «Пришло время комплексно посмотреть на всю систему. Проанализировать все, что связано с облегчением ограничений в генплан. Мы собрали соответствующие предложения. У нас сейчас с вами хорошее время, есть возможность управленчески сформулировать комплексное решение не только для жилищного строительства», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru