Камеры засняли ЧП с девочкой у Вечного огня в Костроме

Напомним, накануне после обрушения плиты с мемориала пострадала 4-летняя костромичка. Сейчас она с мамой находится в больнице, ребёнку потребовалась операция. Городские власти не отрицают, что урон памятнику нанесла нынешняя погода. Кто виноват, и что делать – разбиралась корреспондент «Вестей».


4-летняя Катя вместе с мамой сейчас находится в городской больнице. Малышке уже сделали операцию, сейчас правая рука загипсована. Врачи диагностировали у девочки два сложных перелома кисти. Именно на правую руку пришелся основной удар мраморной плиты, рассказывает мама маленькой пациентки. Вот как сама Катя объясняет то, что произошло у Вечного огня.

Катя: «Я толкнула плиту, и она начала на меня падать. А я не заметила сама даже».

Ребенок и вечный огонь.mxf_snapshot_01.07.663.jpg

В нашем распоряжении оказалось видео с камер уличного наблюдения. На нем запечатлен сам момент происшествия. На кадрах видно, как дети ходят по бортику у постамента. Доходят до угла. Девочка трогает плитку, и гранитная облицовка падает ей на руку.

Ольга Щербакова, мама Кати: «Я увидела боковым зрением, что сверху вниз начали камни сыпаться. Не то что б пласт прямо, а начали падать камни, рушиться. И ей, видимо, задело руку»…


» В Костроме плита с Вечного огня травмировала 4-летнюю девочку


Сегодня мемориал затянут красными летами. Кусок плитки, свалившийся на ребенка, убрали. Но, как видно на этих кадрах, таких опасных участков у памятника много.

 

 

 

 

Плитка отходит на стелле, уже отвалилась облицовка с пандусов, растрескался бетонный слой у постаментов с надписями. То, что один из главных памятников Костромы требует срочного ремонта, подтверждают и сотрудники городских коммунальных служб. Говорят, он пострадал из-за частых перепадов температуры.

Эльдар Зарипов, заместитель директора МКУ «Чистый город»: «На сегодняшний день на мемориале Вечный огонь очень большое количество отслоения облицовки гранитных плит. Разрушены покрытия лестницы, имеют трещины. Но в моем понимании критическая ситуация – это когда совсем все плохо. Мы же эти работы проводим ежегодно – по восстановлению после зимнего периода покрытий. Просто в эту зиму они достаточно многочисленные».

Ребенок и плита (2045).mp4_snapshot_02.47.168.jpg

Последний большой ремонт на мемориале – в том числе, полная замена гранитных плит – был в 2015 году. Тогда подрядчиком выступала нижегородская фирма, имеющая лицензию на проведение, в том числе, специальных реставрационных работ. Из областного и городского бюджетов на реконструкцию памятника было потрачено 7,5 миллионов рублей. Но при этом плитка на постаментах, где установлены надписи «Никто не забыт», «Ничто не забыто» – не менялась с 90-х годов. Ремонт плит, которые не выдержали зимы, произведут в ближайшее время. Специалисты МКУ «Чистый город» составили смету – на это потребуется 110 тысяч рублей. А тем временем, инцидентом с пострадавшим ребенком заинтересовались правоохранительные органы.


Источник: gtrk-kostroma.ru