В Костромской области приняты меры по недопущению возможного распространения коронавирсуной инфекции

Участники еженедельного областного совещания обсудили комплекс мер, препятствующих завозу и распространению коронавирусной инфекции на территории Костромской области. Губернатор Сергей Ситников потребовал обеспечить всестороннее взаимодействие всех профильных служб для обеспечения защиты жителей региона.

     В Костромской области уже реализуется комплекс необходимых профилактических мероприятий по недопущению возможного завоза и распространения коронавируса.
     Департаментом здравоохранения Костромской области в лечебно-профилактических учреждениях проведены специальные конференции по обеспечению защиты населения от коронавирусной инфекции, рассмотрены особенности выявления и лечения заболевания. 
     Медицинские организации обеспечены всем необходимым для проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Региональным управлением Роспотребнадзора подготовлены специальные методические рекомендации. Усилен санитарно-карантинный контроль за гражданами, въезжающими в регион из Китая и стран Юго-Восточной Азии.
     Губернатор Сергей Ситников потребовал реализовать дополнительные меры санитарно-карантинного контроля на железнодорожных вокзалах Костромской области по пути следования поезда «Москва-Пекин». 
     «Я вас убедительно попрошу по тем поездам, на которых идет перемещение граждан Китайской Народной Республики и других соседних стран, следующих через территорию региона, четко отработать вопросы санитарии в этих поездах. Где отгружают мусор и прочее? Чтобы минимизировать риски в этом направлении», — обратился Сергей Ситников к главе управления Роспотребнадзора по Костромской области.  
     Кроме того, Сергей Ситников поставил задачу обеспечить всестороннее взаимодействие всех профильных служб для обеспечения защиты жителей региона от коронавируса. Только слаженная совместная работа сможет дать эффективный результат.
     Напомним, очаг опасной инфекции находится в китайском городе Ухань. В КНР 25 января введен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. Случаи заражения уже зафиксировали в целом ряде стран, включая США, Таиланд, Францию и Австралию. На территории России лабораторно подтвержденных случаев заражения, по данным Роспотребнадзора, не зафиксировано.
     Коронавирусная инфекция — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.
     Роспотребнадзор рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в неблагополучные регионы по распространению заболевания, особенно в КНР. Воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с признаками ОРВИ, использовать защитные маски и соблюдать правила личной гигиены.
     При появлении симптомов респираторного заболевания после возвращения из неблагополучных по распространению коронавирусной инфекции стран и регионов, необходимо изолировать больного и немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив медицинским работникам о факте пребывания за границей.
          
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru