Даже короткое знакомство с Михаилом Сурковым оставляет впечатление, что человек он воспитанный, учтивый и даже галантный. Есть в этом высоком, худощавом сорокалетнем мужчине нечто неуловимо… рыцарское. И немудрено. Перед нами действительно рыцарь шпаги, который много лет с энтузиазмом популяризирует в Костроме благородные старинные единоборства. Возглавляет клуб фехтования «Золотой грифон» и проводит рыцарские турниры.

Фото:

Даже короткое знакомство с Михаилом Сурковым оставляет впечатление, что человек он воспитанный, учтивый и даже галантный. Есть в этом высоком, худощавом сорокалетнем мужчине нечто неуловимо… рыцарское. И немудрено. Перед нами действительно рыцарь шпаги, который много лет с энтузиазмом популяризирует в Костроме благородные старинные единоборства. Возглавляет клуб фехтования «Золотой грифон» и проводит рыцарские турниры.

Сражались на деревянных мечах

— Михаил, давайте попробую угадать: вы увлеклись фехтованием, посмотрев фильм «Три мушкетера»…

Как и другие мальчишки, после «Айвенго» и «Трех мушкетеров» я тоже «фехтовал» палками во дворе. Но все-таки увлечение мое началось с творчества Толкиена, с «Властелина колец». Я тогда был девятнадцатилетним студентом истпеда, а на факультете возникла творческая группа, занимающаяся лагерем ролевых игр «Кентавр». Создавалась команда вожатых, и я в нее попросился. «Кентавр» – это масса всего интересного, еще и фехтование придумали. Правда, фехтовать никто не умел, но для смелых же преград не существует. Изготовили деревянные мечи, назвали себя рыцарями – и давай сражаться! А осенью преподаватель Андрей Сухарев организовал в школе №17 клуб фехтования для мальчишек из второй смены. Они были такие хулиганистые, вот мы и решили направить их энергию в позитивное русло. Вооружили тоже деревянными мечами и фехтовали по выходным. Собственно с этого все и начиналось.

Чем же вас так зацепило фехтование, раз стало делом жизни?

— Это красивейший вид единоборств! Двое спортсменов в белом напротив друг друга, оружие мелькает с невероятной скоростью, просто сумасшедшая динамика. Даже у боксеров не столь высокие скорости. А главное, когда берешь в руки шпагу, невольно представляешь себя благородным рыцарем, отстаивающим свою честь с помощью клинка. А ритуальность! В дуэльном фехтовании на стальных шпагах, которым мы сейчас занимаемся, очень эффектно даже приветствие. Надо снять маску, красиво отсалютовать сопернику, судье, зрителям. Как гласит кодекс японских воинов-самураев, храбрость без ритуала – это дерзость.

DSC_0013.JPG

Поговорим о фехтовальном клубе. Кстати, почему  именно «Золотой грифон»?

— В геральдике есть фигуры, которые поддерживают герб. А кто поддерживает герб Костромы с изображением ладьи? Грифоны! Словом, мы тоже подставляем плечо и сражаемся за наш город. Иногда без особого успеха, а порой даже очень хорошо. Фехтовальщики нашего клуба побеждали во многих турнирах в России, а ваш покорный слуга два года подряд брал первое место на «Стальной музе» в Киеве.

Деревянные мечи в прошлом?

— Мы прошли целую эволюцию. После деревянных сражались на легких дюралевых, которые делали из трубочек. Потом вырезали оружие из пластика, уже очень похожее на настоящее. А когда на турнире «Золотая шпага» в Москве познакомились со стальными шпагами, то просто влюбились в это оружие. С тех пор в нашем клубе стало развиваться дуэльное фехтование на легких стальных шпагах.

Посвящаю поединок даме сердца

И что за фехтование без турниров…

— Ежегодный турнир «Серебряный дракон» мы проводим с 1998-го. Практически сразу к нам стали приезжать фехтовальщики из других городов. И со временем все больше. К нам приезжают участники ролевого фехтовального движения из Иваново, Ярославля, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Турнир – это всегда зрелище. Мы красиво оформляем зал (спасибо руководству энергетического техникума – дают возможность проводить турнир на базе этого старинного учебного заведения), зрители, как правило, приходят в торжественных нарядах. Дуэлянты в специальном защитном снаряжении, эфесы оружия стилизованы под старину. Словом, сражаются рыцари! Нередко бывает и такое, что фехтовальщики посвящают свой поединок дамам сердца, о чем объявляют перед началом боя, снимая маску. Кстати, в этом году мы проводим турнир в восемнадцатый раз, и будет он совсем скоро: в выходные перед 23 февраля. В первый день – дуэльное фехтование на легких стальных шпагах, во второй – спортивные соревнования на шпагах среди любителей.

DSC_0018.JPG

У нас и спортивное фехтование появилось?

— Представьте – да. В Костроме открылось отделение спортивного современного пятиборья и потребовался фехтовальщик – позвали меня. А спортивное фехтование – это же чертовски сложно, да и было незнакомо для меня. Так что пришлось поступить в Московский университет физкультуры и получить образование тренера-инструктора. Почти три года назад мы открыли секцию спортивного фехтования на шпагах, работаем в основном с ребятами из кадетского корпуса.

— Теперь наши кадеты еще и фехтуют. Здорово! А занятия бесплатные?

— Да, бесплатные. Но мы еще пошли дальше. В том же зале кадетского корпуса (Кинешемское шоссе, 72) по воскресеньям тренируются просто любители. Каждый, у кого есть желание, может попробовать свои силы в спортивном фехтовании. Группа энтузиастов уже подобралась.

И никаких травм!

— А вообще фехтование – дорогое удовольствие? Я о снаряжении говорю.

— Весьма недешево. Уже много лет наши клинки не самодельные, а исключительно заводские, соответствуют ГОСТу. И если поломаются, то не нанесут вреда. Второе – пользуемся исключительно проверенным защитным снаряжением. С тех пор как мы начали заниматься дуэльным фехтованием, а потом и спортивным, травмы совсем исчезли. Что касаемо дороговизны: благодаря Федерации современного пятиборья и Федерации фехтования России, наши дети оснащены всем необходимым снаряжением, оружием и оборудованием. Причем очень качественным.

— Существует какое-то табу на тренировках?

— На баловство с оружием, сквернословие и леность.

— А девчонки в вашем клубе занимаются?

— Их немного, зато какие! Лейла Галочкина и Евгения Краснова в дуэльном фехтовании добивались блестящих результатов – побеждали и на костромских, и на московских турнирах. Причем в абсолютном первенстве – среди юношей и девушек. Сейчас наши звездочки вышли во взрослую жизнь – у Лейлы двое детей и свои проекты, Женя с мужем проживают в Люксембурге. Но приходят другие девчонки, которым энтузиазма и спортивной воли не занимать.

— Благородный спорт добавляет благородства в обычной жизни?

— Смею надеяться – да. На турнирах это качество проявляется в полной мере, несмотря на все дуэльные страсти. Хотите расскажу, почему фехтовальщики выступают в белых костюмах, а, скажем, не в черных или зеленых? Во-первых, белоснежные наряды в былые времена являлись исключительно прерогативой благородного сословия. Тогда же не было стиральных машин и многочисленных отбеливателей, благодаря которым теперь белое себе позволяют все. Но главное – на белом видна кровь. Не все же тогда жаждали смертельного исхода, а довольствовались каплей крови противника.

— Что может выдать фехтовальщика в толпе?

— Прямая спина. Без хорошей осанки в наших единоборствах делать нечего. Будешь сутулиться, то скорее всего получишь укол от противника. К тому же, в отличие от боксеров, которые опускают для безопасности подбородок, у фехтовальщика голова высоко поднята. Как правило, это остается на всю жизнь.

Фехтование стало главным делом вашей жизни?

— Выходит, так. Если не говорить о семейных ценностях – они вне конкуренции.

А каким-нибудь спортом еще увлекаетесь?

Пешим туризмом. А вообще я домосед – киноман и книгочей (по-прежнему люблю фэнтези). А еще к дому привязывает маленькая дочка – ей всего годик.

Кострома будет городом фехтовального спорта?

— Загадывать трудно. Но ведь Кострома уже имела славную историю этого вида спорта. На недавних соревнованиях в Иваново к нам подходили фехтовальщики-ветераны и спрашивали о костромичах, с которыми когда-то сражались на турнирах. Надеемся, мы их скоро разыщем. Считаем бесценной любую информацию об истории костромского фехтования. Наверняка же у нас были и свои мастера спорта. Если те, кто держал в руках спортивное оружие и дрался за наш город, живы и здравствуют, то пусть откликнутся, очень ждем! Нам очень нужен их опыт. Знаете, о чем сильно жалею? О том, что в моем детстве не было спортивной школы фехтования. Эх, при моем-то росте и скорости многого мог бы добиться.

Алевтина НОВИКОВА

Фото Николая Суворова

Материал размещен в газете «Голос народа» № 4 от 27.01.2016


Источник: k1news.ru