Джамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробки

Самый волшебный праздник – это Новый год. И самое волнующее время – ожидание этого праздника. С начала декабря в воздухе разносится запах мандаринов, ароматной хвои, в магазинах появляются в продаже всевозможные елки, сверкающие елочные украшения, игрушки. Глаза разбегаются. Но как похожи все эти игрушки! Поэтому у многих костромичей сейчас стало модным наряжать елку в ретро-стиле. Захотела встретить Новый год около такой елки и корреспондент «КНГ». А разобраться с редкими игрушками помог костромской антиквар Джамиль Хайрутдинов.

 

Дефицит и эксклюзив

В советское время красивые новогодние игрушки было купить довольно непросто. Как радовались все, когда в 70-е годы мама, выстояв огромную очередь, принесла домой большую коробку, в которой лежало (в два слоя) 16 шаров, 5 других украшений и верхушка! Они были сделаны на территории ГДР специально для Советского Союза, и на коробке было написано по-русски «С Новым годом!». Эти игрушки стоили дорого. Большая часть тех игрушек сохранилась, да и сама коробка жива. Это было неслыханное богатство, которое доставило всем немало радости.

Но и совсем старые, советские игрушки хранятся в нашем доме еще, наверное, со времен прабабушки. Правда, сейчас мы ими совсем не пользуемся – жалко, вдруг разобьется это хрупкое чудо, ставшее ныне раритетом! Игрушки убраны далеко, на антресоли. А на елке висят современные пластиковые шары. Они, конечно, красивы, но нет у них индивидуальности и неповторимости советских игрушек. Но если мы решили сделать елку, как во времена СССР, надо вынимать старые игрушки.

Думаю, что одни из самых старых игрушек в нашей коробке – это стеклянный дирижабль и прозрачный парашют. Дирижабль золотисто-медного цвета, на боках его написано «СССР», на носу красуется красная звезда. Очень тонко проработана сама гондола, где хорошо видны окна. Парашют с красно-белым куполом, прозрачный, воздушный.

Рассказывает Джамиль Хайрутдинов: 

«С 1917-го до середины 30-х годов празднование Нового года в СССР находилось под строжайшим запретом, в нем видели идеологическую угрозу для советской власти. И только 28 декабря 1935 года в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей, а в 1937 году огромная наряженная елка была установлена даже в Колонном зале Дома Союзов. Внешний вид елочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились – на многих из них была коммунистическая символика, в продаже появились парашютисты в советской форме, дирижабли, на каждом из которых красовалась яркая надпись «СССР». Ведь раньше любое событие (полярники высадились на льдину, запуск стратостата и т.д.) отображалось везде, в том числе на игрушках. Дирижабли — редкие игрушки. Они бывают разные по размеру и в зависимости от этого стоят 5-7 тысяч рублей!»

Волшебный картон

В нашей семейной коллекции есть и бумажные игрушки. Мне они всегда казались очень примитивными и простенькими – прессованные тисненные объемные фигурки, общий серебристый фон, с раскрашенными частями. На фоне ярких нарядных шаров, сверкающей гирлянды они терялись, но сейчас на них смотришь другими глазами. И на моей елке висит перламутровый ежик, розовый медведь с большим мячом, быстроногая лань, зеленый крокодил в сиреневом котелке, безутешная сестрица Аленушка с козленочком.

Джамиль Хайрутдинов: 

«Мода на елочные украшения менялась стремительно. И однажды сверкающие шары на еловой ветке потеснили игрушки из картона и бумаги. Повесить на елку такое украшение было признаком не бедности, а отменного вкуса. Эти игрушки делали в Дрездене и Лейпциге, и многим мастерам их производство приносило хорошую прибыль. Назывался этот метод «дрезденский картон». Из золотого и серебряного картона они вырезали птичек, рыбок, мишек, ангелочков, дирижабли, музыкальные инструменты и с помощью специальных аппаратов делали на них тиснение. Работа была настолько искусная, что казалось, будто фигурка сделана не из картона, а из тончайшей металлической пластины. Такие игрушки выпускали и в царской России. В 30-е и 40-е годы их стали выпускать артели и в СССР. Но к 1960-м годам шары опять потеснили такие фигурки».

Чайный сервиз… на елке

Великолепны по тонкости и изяществу елочные игрушки в форме чайных принадлежностей. На моей елке  красуется маленький, диаметром 4 см, золотистый блестящий чайничек, с тонким изогнутым носиком и выгнутой ручкой. На его боку — розово-зеленый цветок. На другой ветке  – серебряный, высотой 12 сантиметров, тонкой работы кофейник. Все это великолепие страшно брать в руки, вдруг разобьешь! Откуда такая красота? Как мне рассказывали родственники, эти игрушки появились на их елке в 50-е годы.

 Джамиль Хайрутдинов: 

«Такие наборы из нескольких разных (маленьких или побольше) чайников под названием «Чаепитие» очень ценны сейчас тем, что это очень тонкая и тяжелая в изготовлении работа.  Изготавливали кофейники, самовары, чашки, бокалы. Их осталось мало, они часто разбивались».

Елочные украшения и политика

Елку украшают стеклянные огурцы в натуральную величину, оранжевые мандарины, стручки гороха. Очень интересны игрушки на прищепках – это Филиппок, космонавт в скафандре. Откуда такие сюжеты?

Джамиль Хайрутдинов: 

«После выхода на экраны «Карнавальной ночи» на всех елках страны появились игрушки-часики, показывавшие «двенадцать без пяти». А после исторического полета Юрия Гагарина выпустили новогодних игрушечных космонавтов. При Хрущеве елку украшали стеклянными початками кукурузы. А когда в магазинах были пустые полки, стали делать игрушки в виде овощей и фруктов – раз уж их нет на столе, пусть хоть будут на елке. А венчала все красная звезда».

Джамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробкиДжамиль ХАЙРУТДИНОВ : антикварные сюрпризы из новогодней коробки

Самый главный Дед Мороз

Около нарядной елки у нас всегда стоят Деды Морозы. Старший — выпуска сентября 1964 года выпуска, его высота 18 сантиметров, цена на этикетке – 65 копеек! Выпущен Дед Мороз на фабрике детских игрушек в Ровно. На нем распахнутая белая шуба, а внутри косоворотка, перевязанная поясом, бордовые порты и белые валенки, в руках посох и мешок с подарками. Лицо Деда – из раскрашенного папье-маше. Второй Дед Мороз высотой 30 сантиметров, сделан в швейном объединении «Ярославль» в июле 1971 года. Цена – 1 рубль 50 копеек. Это красавец в бордовой шубе. Между прочим, из папье-маше есть на нашей елке и другие игрушки. Это курочки-пеструшки, клоун с обручем и две девочки-снегурки.

 Джамиль Хайрутдинов: 

«Такие ватные игрушки начали делать еще до первой мировой войны. Тогда их покрывали сиропом из сахарной пудры, игрушка склеивалась и была прочной. Это самый простой метод. Реже применяли лак, клеили ленты, аппликации. Техника папье-маше была очень популярна и в 30-50-е годы».

Филигранная работа

Особый трепет у меня всегда вызывали игрушки, сделанные из множества стеклянных трубочек и шариков. В нашей коллекции таких несколько. Это серебряная снежинка, где стеклянные полые трубочки закреплены между собой в изящной форме. Есть сказочный фонарь и изящный золотой шар в обрамлении сверкающих лучей.  Очень необычны разноцветные стеклянные длинные елочные бусы. Как рассказала мне мама: «Это игрушки моего детства, они были выпущены в конце 40-50-х годов». Не представляю сейчас, как их в свое время делали, — это довольно тонкая и кропотливая работа. Очень люблю я и разные шары. Некоторые из них сделаны в форме фонарика, другие украшены фосфором и светятся в темноте. А какие красивые сосульки, елочные шишки, обсыпанные снегом, серебряные домики… Все эти  игрушки – уже история не только нашей страны, но и память сердца, семьи. 

Мир детства и сказки

Но ценят ли костромичи старые елочные украшения? Об этом рассказывает Джамиль Хайрутдинов:

— Раньше торговля антиквариатом концентрировалось вокруг икон, самоваров, что стоило дорого. Елочные игрушки не считались дорогими предметами. Чаще всего люди елочные игрушки выкидывают. Не разбираются, что и зачем, — все идет на помойку!

Но в последнее время появилось много собирателей. У людей есть очень большие коллекции игрушек. В Костроме есть такие любители. Но они себя не афишируют и не считают себя коллекционерами. Хороший коллекционер есть в Ярославле. Эта женщина собирает, выставляет, издает каталоги.

— Игрушки к вам приносят?

— Приносят, в плохой или хорошей сохранности.

— А покупают часто?

— Есть коллекционеры, которым мы звоним в Москву, Владимир. Но отмечу, что существует стереотип, что лучшие покупатели москвичи. Если человек заинтересован, у него нет такого экземпляра, он может отдать за нее и 100 тысяч рублей. Коллекционирование – это страсть. Самые дорогие елочные игрушки – это игрушки дореволюционного времени.

Но большинство покупателей – не коллекционеры. Просто человек приходит и говорит: «Я хочу такую елочку, как в детстве!» Это в определенном смысле ностальгия. И большинство покупателей действуют по этому принципу. Покупают старые игрушки, не жалея на это денег, чтобы нарядить елку детства. Люди остаются детьми до самой старости, это я вам точно говорю. Когда они попадают в соответствующую обстановку, сразу видишь — глаза загораются!

— А какие редкие экземпляры попадали вам в руки?

— Несколько лет назад была коллекция стеклянных елочных игрушек «Сказки Джанни Родари». В 50-е годы стала популярной книга итальянского автора, и тогда выпустили эту серию. Это около десяти фигурок – Чиполлино, Сеньор Помидор.  Тогда все игрушки ушли за 30 тысяч рублей. Но в хорошем состоянии коллекции попадаются очень редко.

— Встречаются игрушки дореволюционные?

— Это небольшая размером около 40 сантиметров девочка-Снегурочка. Чтобы ее датировать, мы консультируемся с коллекционерами, которые занимаются и изучением игрушек. Иногда, если повезет, на таких игрушках бывают ярлычки с надписью «Артель такая-то». У нашей девочки личико – из папье-маше, шубка из ваты. Один из признаков подлинности дореволюционной игрушки – завитки, локоны волос, тонко выполненные  над лицом. Другой признак – шапочка-капор, которые носили в начале ХХ века.

— Костромичи приносят электрические гирлянды?

— Да. Самые интересные, когда лампочки были выполнены в форме маленьких человечков. Бывают гирлянды в виде шестигранных фонариков. Но их немного. Гирлянды выходили из строя и их просто выбрасывали.

— А у вас есть свои памятные с детства игрушки?

— В советское время были маленькие пластиковые елочки, высотой от пяти до сорока сантиметров, тогда их начали массово производить. К ним продавались наборы маленьких игрушек размером 2-4 сантиметра. Их сейчас часто приносят. Такая елочка была и у меня. Когда их вижу, всегда это вспоминаю. Я считаю, что историю новогодних игрушек надо изучать. Это целый мир, исследования которого еще впереди.

                                                                 

     Светлана ГАПОНЮК.

 


                                                                      Фото Николая Суворова.

 

 


Источник: k1news.ru