30 октября в День основания регулярного Российского флота в Буе состоится торжественное гашение почтового конверта и презентация новой книги краеведа и писателя, члена РГО Олега Де-Рибаса «Океан Кострома. Уплывшие за Буй», в которой автор рассказывает о династиях моряков буйской земли: Перелешиных, Овцыных, Сипягиных, Ивашинцовых и ряда других. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией на мероприятие будут приглашены не более 20 человек.

В этом году отмечается  200 лет со дня рождения Павла Александровича Перелешина —героя обороны Севастополя и Григория Бутакова — адмирала, основоположника тактики парового броненосного флота России. Весной нынешнего года по инициативе Костромского отделения РГО была выпущена почтовая карточка в честь Григория Бутакова, осенью — почтовый конверт с изображением Павла Перелешина, отпечатанный стотысячным тиражом.

Павел Александрович Перелешин родился в 1820 году в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской̆ губернии. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1837 году был произведен в мичманы и направлен для прохождения службы на Черноморский флот. Кульминацией военной карьеры стало участие в обороне Севастополя в годы Крымской войны.18 ноября 1853 года Перелешин, офицер корабля «Париж» принимал участие в Синопском сражении. Корабль «Париж» вывел из строя не одно судно противника. В последующем вице-адмирал Перелешин стал первым севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом. Именно при нем разрушенный войной город начал возрождаться: строились здания, начали открываться банки, учебные заведения и магазины, заработало железнодорожное сообщение. Был построен Музей Черноморского флота в Севастополе. За свою деятельность  Павел Перелешин удостоен звания Почетного гражданина города Севастополя.


Источник: k1news.ru