После собеседования по вопросам развития отрасли и итогам работы региона в сфере культуры директором департамента культуры Костромской области назначена Марина Назина. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Ситников.

Напомним, неделю назад глава региона назначил Марину Назину и.о. директора департамента. Ранее она замещала должность первого заместителя руководителя.
     В департаменте Марина Александровна работает уже более года. До прихода в департамент она в течение 16 лет работала на руководящих должностях в сфере культуры. При непосредственном участии Манины Назиной идёт реализация на территории Костромской области национального проекта «Культура».  Все мероприятия нацпроекта выполнены, необходимые  показатели достигнуты в полном объеме.
     В прошлом году был проведён масштабный капитальный ремонт Верхнеспасского Дома культуры Пыщугского района, приведены в порядок районные дома культуры в Чухломе и Боговарово. В 2020 году крупные работы осуществляются ещё на 20 объектах в 11 муниципальных образованиях.
     В Костромской области были открыты 8 виртуальных концертных залов, обеспечивающих доступ к мировым музыкальным шедеврам.
     Благодаря участию региона в федеральной программе по ремонту и реконструкции детских школ искусств, в 2020-2022 годах в Костромской области будут капитально отремонтированы 13 детских культурных образовательных учреждения. Постепенно школы искусств, колледжи оснащаются новыми музыкальными инструментами. По программам федеральной поддержки 135 новых музыкальных инструментов поступили в регион в 2019 году. На современных инструментах играют уже более половины учащихся. Костромская область находится на первом месте в Российской Федерации по охвату детей услугами школ искусств в сельской местности.
     Ежегодно проводится более 70 крупных событийных мероприятий, которые посещают гости из других регионов: «Костромская губернская ярмарка», «Фестиваль сыра», «Праздник щуки», «День гуся», Международный фестиваль фейерверков, Международный ювелирный фестиваль и многие другие. По оценкам экспертов, число туристов, посещающих Костромскую область  в течение года, составляет 1 млн человек.
     Костромская область вошла в пятерку лидеров по информационной активности в культурной жизни России, в рамках реализации проекта «Цифровая культура» заняла второе место в рейтинге по числу обращений к цифровым ресурсам культуры по итогам сентября 2020 года.
     По итогам конкурсного отбора министерства культуры России Костромская область дополнительно привлекла  на создание модельных библиотек 5 млн рублей в 2020 году и 15 млн в 2021 году.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области