В энергетику Александр Разгуляев пришёл пятнадцать лет назад.

Фото:

В энергетику Александр Разгуляев пришёл пятнадцать лет назад. За годы работы он прошёл путь от электромонтёра до главного инженера Костромского района электрических сетей ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго». Активный и ответственный – он точно знает, как найти язык с потребителями энергии. На работе может проводить не одни сутки, но это не мешает ему заниматься творчеством и отстаивать честь Костромского филиала на конкурсах самодеятельности.  

 — Александр Сергеевич, как давно вы пришли в энергетику?

— В Костромской район работать на должность электромонтёра я пришел пятнадцать лет назад. А примерно спустя полгода получил должность мастера. Должность главного инженера Костромского района электрических сетей занимаю с февраля  2007 года.

— Волновались в свой первый рабочий день?

— Волновался. Но был руководитель-специалист, с которого я брал пример. Сейчас, к сожалению, Владимира Сергеевича Соловьева уже нет в живых. Он мне свой опыт и передавал. Конечно, когда я впервые увидел линии подстанции, для меня это было что-то неизведанное. Но со временем, конечно, всё запомнил и разобрался.

— Что сейчас входит в ваши обязанности?

— Техническое руководство Костромским районом электрических сетей — ремонт и техническое обслуживание, реконструкция, а также строительство новых воздушных линий и трансформаторных подстанций, устранение аварий, конечно. Выполнение технических присоединений к сетям филиала новых потребителей. И, конечно, работа с подчиненным персоналом  по многим направлениям, приоритетным из которых является соблюдение Охраны труда. Без неё в нашей работе нельзя.

— Сколько у вас человек в подчинении?

— 88 человек.

— Мне кажется, ваши сотрудники должны быть стрессоустойчивыми. Нет?

— Конечно. Например, наши диспетчеры  должны не только оперативно и грамотно работать с нашим персоналом, но и быть психологически подкованы в общении с потребителями. Иногда те ведут себя очень непредсказуемо, бывает и такое. Я диспетчерам всегда говорю:  «Объясните нормально, все люди разные.  Главное, чтобы вас поняли».

Обучение к сезону МРПР и по приказу №473 нс Тамбов (36).jpg

 — Перед тем, как стать инженером, вы были мастером. Обучали начинающих энергетиков?

— Я был мастером бригады по обслуживанию ВЛ. На каждую бригаду ложится своя зона ответственности. Я в своё время обслуживал заволжскую зону Костромского района. Зона, скажу, обширная. Приходилось работать и с начинающими энергетиками. Как меня учили, так и я всех учил.  Вузы готовят студентов в основном теоретически. А практика в нашем деле – самое главное. Опыт же приходит именно с ней.  

— Что больше всего запомнилось за годы работы?

— Знаете, запоминаются обычно форс-мажорные ситуации. Работа у нас достаточно сложная. Мы во многом зависим от погоды в первую очередь. А так как наша организация социально-ориентированная,  у нас так: пока свет у потребителя не загорится, домой нельзя. Запомнил ноябрь-декабрь 2013 года, когда нашу область завалило снегом. Тогда нам на помощь пришли многие филиалы. Приходилось ночевать на работе, но, не смотря на это, мы справились.

— Интересно, а молодежь активно работать идёт?

— Костромаэнерго пользуется заслуженным авторитетом. Молодые ребята после окончания учебных заведений хотят работать у нас, приходят грамотные специалисты, но, вместе с тем, бывают и такие, которым нужно всё и сразу. А у нас такого не бывает. Остаются стойкие, работоспособные, понимающие, желающие посвятить себя энергетике.

DSC_0262.JPG

— Совет им дадите?

— В нашей работе мелочей не бывает, она сложная, да еще и очень опасная. Она любит ответственных, преданных своему делу, стремящихся к совершенствованию, людей. Ошибок не прощает. А так в принципе молодёжь подкованная идёт.

— Если показывать отличные результаты в работе, можно и награды получить. Расскажете читателям о своих наградах?

— В 2010 году получил благодарность от министерства энергетики. В 2013 году присвоено звание заслуженного энергетика Костромской области.

— Александр Сергеевич, пару слов о вашей семье. Она как-то связана с энергетикой?

— Я женат, у меня трое детей. Жизнь членов семьи никак не связана с энергетикой. Старшей — 23 года, она с нами уже не живёт. Сыну пять с половиной лет. Средней дочке тринадцать лет, в 7 классе учится. Она у меня отличница, её фото на доске почета висит в школе. Занимается конным спортом. Все разговоры только о лошадях. Моей профессией, если честно, не интересуются (улыбается).

IMG_9244.jpg

— А родители ваши?

— Мать – техник-строитель, сейчас на пенсии. Отец всю жизнь работал электросварщиком, сейчас его уже с нами нет.

— Предлагаю от работы плавно перейти к творчеству. Знаю, что вы ему уделяете немало времени.

— Я всегда участвовал в общественной жизни коллектива, даже когда учился в институте – пел в ансамбле местном. Всё оттуда пошло. Играть на гитаре я научился, наверное, в классе  четвертом. Мне родители купили семиструнную гитару, а я из неё сделал шестиструнку. Мама у меня всегда хорошо пела. В  составе коллектива «Костромаэнерго» отстаивал честь филиала на конкурсе самодеятельности. Первый раз отправились на такой конкурс в 2014 году. Заняли тогда призовое место. Традиция продолжилась, и призовые места не ушли. Коллектив у нас большой, каждый проявляет активность, каждый  по-своему талантлив.

— А где берёте время для репетиций?

— Свободного времени у меня немного, стараюсь его использовать по максимуму. Ходим даже к педагогу, занимаемся с ним вокалом. А ещё у нас есть традиция. Номер, с которым мы ездили на конкурс, показываем у себя на торжественном вечере, посвященном Дню энергетика.

IMG_6330.JPG

— Что лично вам даёт занятие творчеством?

— Отдых, саморазвитие. Когда ездишь в другие города, заводишь много новых знакомств с коллегами по работе. Происходит общение с филиалами. А ещё такие мероприятия способствуют сплочению коллектива.

                                                                                         Максим ВИНОГРАДОВ.

                                             

 


Источник: k1news.ru