Пенсионерка продала квартиру: 7 миллионов за сутки костромичи отдали мошенникам – Костромские новости
Пенсионерка продала квартиру: 7 миллионов за сутки костромичи отдали мошенникам

Жители региона продолжают верить уловкам злоумышленников, несмотря на множественные предупреждениях о схемах их обмана, стало известно Logos44.ru.

За сутки 8 жителей Костромской области перевели мошенникам 7 миллионов рублей – сообщает региональное УМВД. Среди жертв оказались жители областного центра, Костромского, Нерехтского, Шарьинского районов.

Большинство потерпевших поверили в истории о попытках снять деньги с их счетов или оформление кредитов. Несмотря на то, что практически все они знали о существующих схемах обмана, стремление обезопасить сбережения оказалось сильнее логики. 

“Почти половину от общей суммы выложила пенсионерка, проживающая в областном центре. Женщина не только перевела злоумышленникам имеющиеся на счетах деньги, но и продала собственную квартиру. Как установили полицейские, в обмане костромички участвовало не менее пяти человек. Первый представился столичным дознавателем и сообщил о попытках несанкционированного снятия денег. Второй, под видом следователя Центробанка (такой должности в природе не существует), убедил клиентку обналичить все свои сбережения и положить на «безопасные счета», номера которых он продиктовал”, – рассказывают в ведомстве. 

Другая аферистка выступила под личиной сотрудницы ЦБ, специализирующейся на недвижимости. Узнав, что у пенсионерки имеется в собственности двухкомнатная квартира, она сообщила о подготовке мошенниками жилья к реализации и настояла на проведении якобы фиктивной сделки его продажи, для сбора улик и задержания преступников. 

Выполнив свою функцию, «сотрудница кредитного учреждения» плавно передала жертву развода своему очередному подельнику. Мужчина представился сотрудником солидной государственной организации и через агентство недвижимости «помог» заключить договор купли-продажи имущества на сумму значительно ниже рыночной. А все полученные в результате сделки деньги женщина все равно перевела аферистам. 

Далее преступники предприняли попытку получить с костромички еще и налоги, исчисляемые сотнями тысяч рублей, но денег у той просто уже не было. 

О том, что стала жертвой мошенников, пенсионерка узнала только после того, как случайно обмолвилась о постигшем ее несчастье своему знакомому, а тот направил ее прямиком в полицию. К тому времени ущерб причиненный заявительнице составил около 3, 5 миллиона рублей. 

Сотрудники УМВД призывают жителей области проявлять бдительность и не доверять сообщениям о подозрительных транзакциях или несанкционированно оформленных займах. Всю подобную информацию необходимо перепроверять путем инициативного обращения в свое кредитное учреждение.

 

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»