В Костроме по областной программе общественных инициатив благоустроено три городских территории. Благодаря активности костромичей на реализацию этих проектов удалось привлечь более 2,5 миллионов рублей из регионального и городского бюджетов. Все работы уже завершены. И жители могут оценить результат. Съёмочная группа ГТРК «Кострома» побывала в микрорайоне Юбилейный, где построили игровую площадку.


Старый сквер в микрорайоне Юбилейный превратился в настоящий детский парк. Здесь все новое. Горки, качели, современные игровые комплексы с канатными лабиринтами и спортивными снарядами. Зона фитнеса с тренажерами под открытым небом – любимое место юных спортсменов. Для прогулок — сеть дорожек, вымощенных плиткой. Множество скамеек.

Алеся Яныгина: «Тут есть интересные лазилки и поставили новые тренажеры, на которых удобно заниматься и можно похудеть за лето».

Екатерина Елькина: «Здесь все изменилось, стало намного красивее. Больше места, где можно поиграть с друзьями».

Год назад на этом месте были лишь старые турники, рассказывают жители. Несколько домов объединились и решили – здесь нужен детский городок. Заказали проект, собрали больше 500 подписей в его поддержку. Обратились в администрацию города. Жителям помогли выйти на областной конкурс общественных инициатив. Проект победил. И получил более миллиона рублей.

Дворы в Костроме.mp4_snapshot_00.26.950.jpg

Марина Смирнова, жительница микрорайона Юбилейный: «Для меня очень важно, чтобы для моих детей и внукам было, где провести время. Вообще, это очень здорово. Дай бог, чтобы наш город был еще прекраснее».

В этом году в Костроме по инициативе жителей реализуется 17 проектов, 3 из них — по благоустройству. На Некрасовском шоссе появилась своя футбольная площадка. В поселке Волжский – детский игровой комплекс. В конкурсе общественных инициатив Кострома участвует пятый год. Сотни костромичей уже убедились – чтобы сделать жизнь лучше, важно не сидеть сложа руки.

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности г. Костромы: «Когда жители инициативны, легче и работается. Люди понимают, что они хотят. Чем жители активнее, тем больше шансов, что они выиграют, победят и проект будет реализован».

Дворы в Костроме.mp4_snapshot_01.36.561.jpg

Возможностей для благоустройства станет еще больше. Благодаря федеральному проекту «Народный бюджет» наша область получила 300 миллионов рублей. Как распорядиться этими средствами – решать самим жителям. Опрос костромичей стартует 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Выбрать направление благоустройства или высказаться за конкретный объект можно на пунктах голосования по поправкам в Конституцию.


Источник: ГТРК «Кострома»