Из городских дворов убирают незаконные постройки, бесхозные гаражи и другие сооружения, мешающие благоустройству. Сегодня специалисты МЧС и Управления муниципальных инспекций приступили к ликвидации 16 гаражей в микрорайоне Давыдовский-1. Чем мешают подобные сооружения и кто заплатит за их снос, выяснила ГТРК «Кострома».


Лёгкое движение пилой — и замка на гараже уже нет. Однако перед «вторжением» специалисты Управления муниципальных инспекций проводят большую работу. Выясняют — где имеются незаконные постройки, принимают жалобы от горожан, разыскивают собственников, уведомляют о необходимости сноса. Если хозяин не находится, а гараж препятствует благоустройству и дорожным работам, его демонтируют.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «Большинство случаев — к нам обращаются жители, потому что хотят видеть благоустроенную территорию. А когда заброшенные стоят объекты, которые годами зарастают травой, где крыши провалены, детки прыгают — это уже безопасность прежде всего. Жители сами обращаются, и организации, и депутаты. Так что, в любом случае к объектам этим выходим и демонтируем».

снос гаражей.mp4_snapshot_00.35.433.jpg

Всего с площадки будет убрано 16 гаражей. В некоторых из них при вскрытии обнаружены старые машины. Если хозяева железных коней, как и железных домиков, не дадут о себе знать, весь металл отправят на реализацию. А средства от продажи — в городской бюджет в качестве компенсации. Каждый снос гаража обходится казне примерно в 20 тысяч рублей, не считая хранения и вывоза мусора на свалку. В год специалисты устраняют больше сотни незаконных построек. Сами собственники демонтировали только 23 объекта.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «В принципе, собственники понимают, что надо убирать и куда-то перенести. Если более-менее объекты, то можно также сдать в чермет или увезти на дачный участок, где-то как бытовку использовать. Но в данном случае, если они незаконно стоят, то неважно — в каком они виде, плохом или неплохом — они должны в любом случае демонтироваться».

снос гаражей.mp4_snapshot_00.39.394.jpg

Такая же участь ожидает 8 гаражей на Красноармейской, возле дома №51. Они мешают укладке нового асфальта. Дальше на очереди — незаконное ограждение на улице Коммунаров. Там запланировано строительство разворотного кольца для транспорта.


Источник: ГТРК «Кострома»