Торнадо в Костромской области уничтожает растения

Исключительно ядовитые. Препаратом «Торнадо-500» травят «плантации» борщевика Сосновского.

В Вохомском районе борьбу с самым опасным сорняком начали вовремя. Борщевик пошел в рост. Листья молодого растения уже ядовиты, но ещё не успели зацвести, и до созревания семян еще есть время — об этом сообщает газета «Вохомская правда». Сотрудники «Россельхозцентра», которые травят борщевик, походят на медиков из «красной зоны» — носят защитные костюмы, маски и перчатки. Вот только за спиной у них еще и 20-литровая емкость с гербицидным препаратом.

«Раствор попадает на листья растения, а также на почву вокруг него, тем самым прекращает рост и размножение борщевика. Препарат безопасен для людей и животных», — рассказала руководитель Вохомского отдела «Россельхозцентра» Любовь Чигасова.

За день удается опрыскать 3 гектара борщевика, а плановая площадь 29 гектаров. Поэтому к лету рассчитывают успеть протравить все ядовитые растения на территории района. Даже несмотря на то, что время от времени идут дожди, мешающие борьбе с ним. Повторное опрыскивание планируется провести через полтора месяца.

В Костромской области региональная программа по борьбе с борщевиком Сосновского реализуется с 2015 года. По данным Департамента агропромышленного комплекса, за 4 года количество получивших травмы при контакте с опасным растением уменьшилось на 40%.

Ежегодно с апреля по сентябрь в городах и селах, на землях сельскохозяйственного назначения и вдоль автодорог борщевик уничтожается химическим и механическим способами. По сравнению с 2015 годом площадь засоренных борщевиком территорий снизилась с 3276 до 2950 га.


Источник: ГТРК «Кострома»