Для некоммерческих организаций Костромской области, чья деятельность пострадала в период распространения коронавирусной инфекции, дополнительно введут налоговые льготы. Соответствующий законопроект уже разработан. Сегодня об этом сообщил губернатор Сергей Ситников на встрече с руководителями социально-ориентированных НКО. Глава региона подчеркнул, что государственная поддержка организаций продолжится, так как их проекты важны и нужны жителям региона.

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал значимость социально-ориентированных некоммерческих организаций для оказания помощи людям. «Волонтеры и НКО — наши самые главные партнеры и единомышленники. Их труд, энергия и доброта нужны нам всегда. Поэтому им нужно оказывать необходимое содействие», — отмечает глава государства.
     Сегодня, встретившись с представителями некоммерческих организаций, губернатор поблагодарил их за реализацию в регионе важных социальных проектов и заверил, что регион продолжит поддержку социально-ориентированных НКО.
     За последние четыре года администрацией области поддержано 182 социально значимых проекта. На реализацию общественных инициатив только  из областного бюджета за эти годы направлено порядка 25 млн рублей. С этого года по инициативе губернатора объем средств увеличен в два раза. На деятельность некоммерческих организаций будет направлено  более 9 млн рублей. Также НКО оказывается информационная и консультативная помощь. Как отмечают эксперты, по уровню взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями Костромская область занимает 22 место среди 85 субъектов страны.
     В этом году для НКО, чья деятельность пострадала из-за коронавируса, и которые работают в арендуемых государственных и муниципальных помещениях, предусмотрена отсрочка арендных платежей и снижение в 2 раза арендной платы.
     «Работу с оказанием финансовой поддержки будем однозначно продолжать. Сейчас планируем принять решение по налоговым послаблениям. Уже подготовлен проект закона о снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на 2020 год. На следующей неделе документ будет внесен в областную думу», — отметил Сергей Ситников.
     Как рассказали главе региона участники встречи, во многом именно благодаря областной поддержке в период пандемии ни один социальный проект не был приостановлен.
     «Спасибо огромное, что вы относитесь к нам по-доброму. Помогаете во всем. Для нас это очень важно. Спасибо, что мы вместе делаем такое замечательное дело», — отметила директор благотворительного фонда «Мы вместе» Яна Архипова.
     Сергей Ситников предложил общественникам смелее брать на себя и новые функции.
     «Общественные организации часто более легки и мобильны, нежели органы власти. Поэтому подумайте, а мы поддержим. Как показывает практика, там, куда приходят молодые люди за идеей, всё здорово. Это то, что нужно обществу, нашей стране. Самое крепкое государство  то, где есть люди, которые занимаются общественной деятельностью и помогают другим», — подчеркнул губернатор.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области