В наш город «приплыла» корюшка, а вместе с ней еще порядка тридцати пяти видов рыбных деликатесов. В том числе и красная икра. Выставка на радость ценителей рыбных лакомств открылась в областной столице около торгового центра «На Сенной».
Чавыча, белорыбица, морской окунь, омуль, тунец, белуга… И это лишь начало списка. Вся рыба – соленая и вяленая, горячего и холодного копчения. При этом – никакого «жидкого дыма». Все приготовлено на натуральном сырье – коре дуба и ольхи, а также яблоневых ветках. Из моря – в цеха, а потом сразу же на прилавки – к российскому покупателю. И главное, продукт предлагается по ценам производителя, уверяют продавцы.
Все это стало возможным благодаря решениям российского правительства, которое поддержало инициативу Росрыболовства и субсидирует перевозку дальневосточных морепродуктов в центр страны. В Костроме рыба из разных регионов России, в том числе и с Дальнего Востока, уже частый гость. И горожане оценили продукцию по достоинству. Очереди, которые, казалось, ушли давно в прошлое, у этих прилавков – обычное дело.
«Второй год уже постоянно ходим, покупаем рыбу».
«Икру берем. И чего мы еще взяли? Зубатку. Витамин Д есть в ней. И так вкусненько!»
Зима в этом году выдалась морозной и снежной, теперь организм приходит в себя. Чтобы ему было легче, витамины и аминокислоты, содержащиеся в рыбе, – самое то, говорят покупатели. Некоторые приобретают редкие деликатесные продукты к предстоящим праздникам. Первому мая и не только.
«Пасха впереди, хочется что-нибудь вкусненького на стол».
Все, что на прилавке, произведено в России. В Костроме ярмарка-выставка морских богатств страны будет работать у ТЦ «На Сенной» до воскресенья 2 мая, включительно.