Сегодня — 34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС — сообщает K1NEWS.RU. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта.
Со дня трагедии в Чернобыле прошло 34 года
Последствия той страшной аварии устраняли и наши земляки — их в Чернобыле было более 4 тысяч. На передовой оказался и Георгий Тащиев. Сейчас он возглавляет костромскую областную общественную организацию  «Союз Чернобыль». Организация добивается защиты прав пострадавших от облучения костромичей. 

Вот что рассказывает Георгий Георгиевич Тащиев о планах организации: 

Планируем выставки, встречи, рассказы о тех временах. Это, порой, горькая правда. Создание электронной «Книги памяти». Чтобы пофамильно, по имени отчеству о каждом нашем ликвидаторе. И о тех, кто жив, и об ушедших. На первое сентября из четырех тысяч в живых оставался 691 человек. По области. Это безвозвратные потери. И людей надо поддерживать. Морально прежде всего и медицински. А также общение и уважение. Чтобы помнили, знали. Прежде всего молодежь. У нас «завис» памятник на проспекте мира. В районе бывшего горкома ВЛКСМ. Уже залит фундамент, есть табличка, гласящая о том, что здесь будет памятник нашим чернобыльцам, семипалатинцам. Периодически возле нее появляются гвоздики. Но… Все банально — нет средств.

Полностью интервью с Георгием Тащиевым можно прочитать здесь. 

 . 


Источник: k1news.ru