Сегодня в Костромской области вспоминают подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Памятные мероприятия в связи с коронавирусом отменены. Обращение в адрес костромичей, которые несли службу в зоне отчуждения, направил губернатор Сергей Ситников.

    Сегодня исполнилось 34 года с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 4 тысяч жителей Костромской области в числе первых отправились на ликвидацию аварии. Многие были добровольцами и отправлялись в Чернобыль сознательно, точно понимая, что сильно рискуют здоровьем и жизнью.
    «Особенный героизм и профессиональную выучку показали наши костромские специалисты из военных частей радиохимической защиты. Их знания и самоотверженность спасли не одну жизнь», — отметил в своем обращении в адрес чернобыльцев губернатор Сергей Ситников.
    На ликвидацию отправлялись не только военные, но и гражданские специалисты. Так, по линии Минэнерго в командировках в Чернобыле побывали костромские женщины, которые работали в районе ликвидации в столовых, парикмахерских, медицинских частях.
    Сегодня в регионе проживают около 1700 ликвидаторов Чернобыльской аварии. Памятные мероприятия из-за эпидемии коронавируса отменены. В своем обращении губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил земляков за работу, которую они выполнили ценой собственного здоровья, а зачастую и жизни.
    «Вклад каждого из тех, кто принял участие в ликвидации аварии, поистине бесценен. Их заслуги человечество не забудет никогда. Я обращаюсь со словами благодарности к каждому из вас. Уважаемые земляки, вы настоящие герои, вы спасли мир от страшной угрозы. Желаю всем вам здоровья и благополучия!», — говорится в обращении главы региона. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru